日本料理ってさ、なんか不思議な力があるよね。寿司とか天ぷらとか、シンプルだけど奥が深いっていうか。女の子と話すときもさ、そういう話題って意外と使えるんだよ。例えば、ナンパとか出会い系で知り合った子とチャットしてるときに、「お前、天ぷら派? それとも寿司派?」みたいに振ってみると、なんか会話が自然に弾んだりする。別にどっちでもいいんだけど、そこから「へえ、寿司か。じゃあさ、好きなネタは?」とか掘り下げていくと、向こうもなんか乗ってくるんだよね。
でさ、日本料理って見た目も大事じゃん? 盛り付けとか色合いとか。チャットでもさ、言葉の選び方とかタイミングって大事だと思うんだ。急にガツガツいくより、ちょっとずつ距離詰めていく感じ。たとえば、こういうとこで話す雰囲気見てると、なんか自然に会話が流れる空気感ってあるじゃん。あれって、日本料理の「余白」みたいなもんかなって思うわけ。
でもさ、正直、成功の秘訣って何なんだろうね。料理の話してるときに、「今度一緒に寿司食いに行かね?」って誘うタイミングが難しいんだよ。早すぎると引かれるし、遅すぎると「こいつ、ただの食いしん坊?」みたいに思われちゃうし。なんかアニメで見たような、さりげなくカッコいいセリフで決めたいんだけど、現実はそううまくはいかない。結局、相手の反応見ながら試行錯誤するしかないのかな。
あと、日本料理って季節感も大事だよね。春なら桜餅とか、秋なら松茸とか。そういう話題で「今ってこういうの美味しいよね」って振ると、なんか相手も「わかる!」って乗ってきて、そこからデートっぽい流れに持ってけるか? とか考えるんだけど、頭の中じゃ上手くいっても実際はグダグダになったりしてさ。やっぱ、場数踏むしかないのかねえ。誰かこういうの成功した奴いたら、どうやってんだか教えてくれよ。