日本の恋愛って、甘い言葉が飛び交う場面が多いよね。特にウェブカムサイトとか見てると、女の子たちが「大好きだよ」とか「君のことしか考えられない」なんて平気で言う。でもさ、どれだけ本気なのかって疑問しかない。ああいう言葉って、相手を引きつけるための道具にしか見えない時がある。実際、チャットで会った子と深く話してみると、表面的なやり取りばっかりで、心がこもってない感じがするんだよね。
例えば、この前見た子は、最初はめっちゃ優しくて「君の声聞くと落ち着く」とか言ってたのに、ちょっと突っ込んで質問したら、急にトーンが変わって事務的になった。あれ、完全に台本通りっぽかった。日本のこういう「甘さ」って、海外のストレートなアプローチと比べると、なんか薄っぺらく感じる瞬間がある。いや、もちろん文化の違いはあるよ。日本語って婉曲だし、直接的な愛情表現より雰囲気で伝えるのが得意だから。でも、それがウェブカムみたいな場だと、逆に嘘っぽく見えるんだ。
でさ、みんなはどう思う?こういう甘い言葉って、どこまで信じていいものなの?恋愛相談室なんだから、正直にぶっちゃけてほしい。俺はもう少しリアルな気持ちが知りたいのに、チャットだとどうしても「演技」臭が抜けない気がする。現実のデートでも似たような甘い言葉使う人いるけど、あれもピックアップ術の一環なのかなって疑っちゃう。結局、本気かどうか見抜くのって、言葉じゃなくて行動しかないのかもね。でもウェブカムだとそれすら見えないから、余計にモヤモヤするわ。