ウェブで女の子に声をかけたら、なんか宇宙が動き出した気がする。初めてだったから、どうなるかわからなくて、手が震えた。適当にチャット開いて、「ねえ、何か面白いことない?」って打ってみただけなのに、返事が来てビビった。そこから会話が始まって、頭の中がぐちゃぐちゃ。現実じゃないみたいで、画面越しに心臓がバクバクしてる自分がいる。ナンパってこんな感じなのか?
正直、リアルで女の子に話しかける勇気はない。街で見かけても、目が合ったら即逃げ出すタイプ。でもウェブだと違うんだよな。キーボード叩いてるだけで、なんか自分が別人になった気分。相手のプロフィール見て、少しずつ話題振って、反応見ながら進めるのって、ゲームみたいでハマる。失敗しても「まあ、次があるか」って思えるし。
でもさ、ちょっと怖い部分もある。相手がどんな人かわからないし、言葉だけでどこまで本気かわからない。向こうもこっちのこと知らないわけで、お互い探り合いみたいになってる。最初は「可愛いね」とか軽く言ってみたけど、返事が「ありがとー」だけだと、どう進めばいいんだ?って焦る。リアルなら表情とか雰囲気で感じ取れるけど、ウェブだと文字だけだから、解読不能すぎる。
それでもやめられないのは、返事が来るたびにドキッとするから。通知が鳴って、画面見る瞬間、なんか変なスイッチ入る。あと、日本のウェブ文化って独特だよな。みんな絵文字とか使わないで淡々と話す子もいるし、逆にめっちゃノリがいい子もいて、どっちに合わせるか迷う。俺、こういうの初心者すぎて、毎回ググりながら言葉選んでるわ。
この前なんか、女の子が「星座何?」って聞いてきて、「お、おう…魚座だよ」って答えたら、「へえ、優しそうだね」だって。いや、優しいかどうかは知らんけど、星座でそんな話になるんだ?って混乱した。そこから占いの話になって、流れに乗って「君は何座?」って聞いたら、向こうが急に「宇宙人かもしれない」って返してきて、頭整理するのに5分かかった。ウェブナンパってこんなカオスなのか?
でもそのカオスが面白いんだよな。リアルじゃ絶対ありえない会話が平気で飛び出す。次はどうなるかわからないけど、とりあえずまた声かけてみるつもり。宇宙が動く瞬間、また味わいたいし。初心者だけど、ウェブなら俺でも何か掴める気がするんだ。