ウェブカムで自然に距離を縮めるって、実はちょっとした計画性が大事だよね。まず最初に大事なのは、相手に「この人、ちゃんと自分を見てくれてるな」って感じさせること。例えば、チャット始める前に相手のプロフィールとか最近の投稿を軽くチェックしておく。そこから話題を拾って、「この間の〇〇って話、気になってたんだ」みたいに切り出すと、最初から会話が硬くならずに済む。
次に、ビデオオンにするタイミングもポイント。いきなり「顔見せてよ」とかは警戒されやすいから、まずはテキストで軽く空気感を掴んで、相手がリラックスしてきたなってタイミングで「せっかくだし、お互い雰囲気分かったほうが楽しいよね?」って自然に提案する感じ。これで無理なく移行できるし、相手も「強制されてない」って安心する。
あと、褒め方にもコツがあって、ありきたりな「可愛いね」とかより、「笑顔が自然でなんか癒される」とか、相手の個性に絡めた一言のほうが響く。そこから「こういう雰囲気の人って普段どんな感じなんだろう?」って軽く質問に繋げると、相手も話しやすくなって会話が広がるよ。
大事なのは、焦らずに相手のペースに合わせることと、自分も楽しんでる空気を見せること。完璧すぎるより、ちょっとラフな感じで「一緒にいて楽だな」と思わせるのが近道だと思う。