みなさん、お疲れ様です~。ウェブカムで自然に出会うって、意外とコツがいるよね。日本のサイトだと特に、雰囲気とかタイミングが大事だと思う。まず、プロフィールは適度に埋めておくのがポイントかな。空っぽだと「この人やる気ある?」って思われちゃうし、逆に書きすぎるとガチすぎて引かれちゃう可能性もある(笑)。自分は趣味とか好きなアニメとか軽く書いて、話しかけやすい感じにしてるよ。
次に、チャットの入り方ね。いきなり「会いたい!」とか行くのはちょっと重い気がする。日本のサイトだと、最初は雑談から入るのが自然じゃない?例えば、相手のプロフィール見て「このアニメ好きなんだね、自分も見てるよ」みたいな軽い話題から始めると、返信率上がる気がする。焦らずに相手のペースに合わせるのも大事だよ。ガツガツしすぎると、逆に距離置かれちゃうこともあるしね(汗)。
あと、時間帯も地味に影響すると思う。平日の夜とか、週末の昼間は人が多いからチャンスも増えるけど、ライバルも多い(笑)。逆に早朝とか深夜は静かだけど、繋がったら結構深い話ができることもあるよ。自分は深夜にまったり話すのが好きかな、なんか落ち着いてて相手の本音が出やすい気がする。
ウェブカムならではのポイントだと、やっぱりカメラの使い方かな。顔出ししない人も多いけど、少しでも映すと信頼感上がるよね。ただ、いきなりドアップは怖いから(笑)、自然な距離感で映すのがいいと思う。あと、照明とか背景も意外と見られてるよ。暗すぎると怪しい感じになっちゃうし、散らかった部屋だと印象下がるかも…。自分はシンプルな背景にして、ライトつけてるだけでも全然違うよ。
最後に、失敗しても気にしないのが大事かな。日本のサイトって奥ゆかしい人が多いから、返信こなかったりスルーされたりもあるけど、それは相手のタイミングもあるしね。気楽に楽しむくらいの気持ちでやってると、意外と良い出会いがあったりするよ(^_^)。みなさんはどんなコツ使ってる?何かいいアイデアあったら教えてほしいな~。