ウェブチャットで自然に距離を縮めるには、いくつかのポイントを意識すると効果的だと思います。まず、相手に興味を持っていることをさりげなく伝えるのが大事です。例えば、彼女が何か話したときに「それ面白いね、どうしてそう思うの?」みたいな感じで、質問を混ぜて会話を広げる。そうすると、相手も自分の話を聞いてもらえてるって感じるし、自然と会話が続く流れになります。
次に、テンションのバランスですね。最初からガツガツ行くより、ちょっと落ち着いたトーンで話しかけて、相手の反応を見ながら少しずつ自分のペースを出すのがいいかと。日本のチャットだと、過剰に馴れ馴れしいと引かれやすい傾向があるので、丁寧さは残しつつも固すぎない言葉遣いがベストだと思います。例えば、「はじめまして、こういうチャット初めてなんだけど、楽しそうだね」みたいな軽い自己開示から入ると、相手も警戒心を解きやすいんじゃないかな。
あと、タイミングも結構重要です。チャットってリアルタイムだから、返信が早すぎても遅すぎても印象が変わる。相手が長めに返してきたら、自分も少し考えて返してみるとか、短い返事ならサクッと返すとか、リズムを合わせる感じで進めると自然に会話が深まります。個人的には、相手のプロフィールとか過去の発言をちょっと拾って話題に出すのも有効だと思ってます。「〇〇が好きって書いてたけど、どんなところが好きなの?」とかね。これで相手も「ちゃんと見てくれてる」って思うし、距離感が縮まるきっかけになる。
最後に、焦らないことかな。ウェブチャットって一回で結果を出そうとすると空回りしやすいです。最初は軽く雑談して、相手が慣れてきたなってタイミングで少し踏み込んだ話に持っていく。そうやって段階を踏むと、向こうも安心して心を開いてくれることが多いです。日本のオンラインコミュニティだと特に、信頼感を築くのが大事だから、じっくり会話を作っていく意識を持つと成功率が上がると思います。