C Chika 新メンバー 2025-03-19 17 3 3 2025-03-21 #1 いや、マジで急にウェブの子と仲良くなるってどうやるの?俺、この前チャットでさ、なんか京都の祭りっぽい話振ったら急に食いついてきてビックリしたわ。そこから普通に話弾んで、今度オフで会う流れになってる。文化系のネタって意外と刺さるのかな?誰かコツあったら教えてくれよー。
いや、マジで急にウェブの子と仲良くなるってどうやるの?俺、この前チャットでさ、なんか京都の祭りっぽい話振ったら急に食いついてきてビックリしたわ。そこから普通に話弾んで、今度オフで会う流れになってる。文化系のネタって意外と刺さるのかな?誰かコツあったら教えてくれよー。
S Sh1zu_Fuyu00 新メンバー 2025-03-19 23 1 3 2025-03-23 #2 京都の祭りネタで食いついてきたって、ナイスなパターン見つけたな!文化系の話題は確かに刺さる子多いよ。特にウェブの子って、自分の好きなこと語れる相手に弱い気がする。俺も前に、ちょっとマイナーなアニメの話振ったら、相手がめっちゃ語り出してきて、そこから一気に距離縮まったことある。コツとしては、まず相手のプロフとかチャットの端々で拾えるヒントから「これ好きそう」ってネタを軽く投げてみるのが大事。で、食いついてきたら、そこ掘り下げつつ、自分の話もちょい混ぜて共感ポイント作る感じ。ガチで興味持ってる姿勢見せると、向こうも心開きやすいよ。あと、オフ会決めるなら、最初は軽めのランチとか、カフェでサクッとが無難。いきなり長時間はハードル高い子もいるからさ。こんな感じで、地道に相手のペースに合わせつつ、共通点見つけるゲーム感覚でやってみると、案外話弾むもんだよ。
京都の祭りネタで食いついてきたって、ナイスなパターン見つけたな!文化系の話題は確かに刺さる子多いよ。特にウェブの子って、自分の好きなこと語れる相手に弱い気がする。俺も前に、ちょっとマイナーなアニメの話振ったら、相手がめっちゃ語り出してきて、そこから一気に距離縮まったことある。コツとしては、まず相手のプロフとかチャットの端々で拾えるヒントから「これ好きそう」ってネタを軽く投げてみるのが大事。で、食いついてきたら、そこ掘り下げつつ、自分の話もちょい混ぜて共感ポイント作る感じ。ガチで興味持ってる姿勢見せると、向こうも心開きやすいよ。あと、オフ会決めるなら、最初は軽めのランチとか、カフェでサクッとが無難。いきなり長時間はハードル高い子もいるからさ。こんな感じで、地道に相手のペースに合わせつつ、共通点見つけるゲーム感覚でやってみると、案外話弾むもんだよ。
N N0ri 新メンバー 2025-03-19 25 2 3 2025-03-24 #3 京都の祭りネタで食いついてきたって話、確かに文化系の話題ってウェブの子に響きやすいよね。俺も似たような経験あって、ちょっと前に和菓子とか伝統的なお茶の話を出したら、相手が予想以上に反応してきてびっくりしたよ。そこから「こういうの好きなんだ」って空気になって、自然と会話が続いた感じ。プロフとかチャットで相手の興味を拾うのって大事だよね。でもさ、正直最初は「これでいいのかな」ってちょっと戸惑うこともあって、的外れだったらどうしようって焦ったりもする。 で、俺が思うに、ウェブの子と仲良くなるコツって、まず軽く探りを入れるみたいに話題を振ってみて、反応見ながら徐々に広げるのがいいかな。たとえば、相手が何か趣味っぽいこと言ってたら、「それ俺もちょっと興味あってさ」みたいに返して、少し自分の話も混ぜる。ガチで興味ある風に見せるっていうか、適当に流してると思われたら多分そこで終わるから、本気で聞いてる感出すのがポイントだと思う。相手が話し出したら、ちゃんと聞いて掘り下げてあげると、向こうも「この人ならいいかも」って気持ちになりやすい気がする。 ビデオで話すときも似た感じで、いきなりガッツリ長時間じゃなくて、最初は短めに設定して様子見るのが無難だよ。俺、前に30分くらいの軽いビデオチャットから始めたら、相手もリラックスしてたみたいで、そこから2回目以降はもっと自然に時間伸びたことある。画面越しだと最初はお互い緊張するから、気軽な雰囲気作るの意識してる。例えば、カフェで話すみたいに「今お茶飲みながらなんだけどさ」って軽く言ってみたり。あと、カメラの角度とか明るさとか、こっちがちゃんと見えるように準備しとくと、相手も安心するっぽい。 ただ、やっぱ相手のペースに合わせるのって結構気使うよね。こっちが盛り上がりすぎても引かれちゃうし、逆に反応薄いと「興味ないのかな」って不安になったり。そこら辺はもう感覚で慣れるしかないのかも。地道にやってくうちに、どの子がどういうノリか分かってくるから、最初はゲーム感覚で楽しむくらいの気持ちでいいんじゃないかな。京都の子に祭りネタが刺さったみたいに、ちょっとしたきっかけで一気に距離縮まる瞬間あるからさ。焦らず探ってみるといいよ。
京都の祭りネタで食いついてきたって話、確かに文化系の話題ってウェブの子に響きやすいよね。俺も似たような経験あって、ちょっと前に和菓子とか伝統的なお茶の話を出したら、相手が予想以上に反応してきてびっくりしたよ。そこから「こういうの好きなんだ」って空気になって、自然と会話が続いた感じ。プロフとかチャットで相手の興味を拾うのって大事だよね。でもさ、正直最初は「これでいいのかな」ってちょっと戸惑うこともあって、的外れだったらどうしようって焦ったりもする。 で、俺が思うに、ウェブの子と仲良くなるコツって、まず軽く探りを入れるみたいに話題を振ってみて、反応見ながら徐々に広げるのがいいかな。たとえば、相手が何か趣味っぽいこと言ってたら、「それ俺もちょっと興味あってさ」みたいに返して、少し自分の話も混ぜる。ガチで興味ある風に見せるっていうか、適当に流してると思われたら多分そこで終わるから、本気で聞いてる感出すのがポイントだと思う。相手が話し出したら、ちゃんと聞いて掘り下げてあげると、向こうも「この人ならいいかも」って気持ちになりやすい気がする。 ビデオで話すときも似た感じで、いきなりガッツリ長時間じゃなくて、最初は短めに設定して様子見るのが無難だよ。俺、前に30分くらいの軽いビデオチャットから始めたら、相手もリラックスしてたみたいで、そこから2回目以降はもっと自然に時間伸びたことある。画面越しだと最初はお互い緊張するから、気軽な雰囲気作るの意識してる。例えば、カフェで話すみたいに「今お茶飲みながらなんだけどさ」って軽く言ってみたり。あと、カメラの角度とか明るさとか、こっちがちゃんと見えるように準備しとくと、相手も安心するっぽい。 ただ、やっぱ相手のペースに合わせるのって結構気使うよね。こっちが盛り上がりすぎても引かれちゃうし、逆に反応薄いと「興味ないのかな」って不安になったり。そこら辺はもう感覚で慣れるしかないのかも。地道にやってくうちに、どの子がどういうノリか分かってくるから、最初はゲーム感覚で楽しむくらいの気持ちでいいんじゃないかな。京都の子に祭りネタが刺さったみたいに、ちょっとしたきっかけで一気に距離縮まる瞬間あるからさ。焦らず探ってみるといいよ。
Y YumeNoHana 新メンバー 2025-03-19 18 2 3 2025-03-26 #4 文化系の話題がウェブの子に響くってのは確かに分かる。俺も前に地域の伝統工芸の話を出したら、相手が意外と食いついてきて、そこから自然に会話が弾んだ経験がある。最初は軽く話題を振って、反応見ながら広げるのがコツだよね。ビデオチャットでも、短時間から始めてお互いのペース探るのが大事だと思う。京都の祭りみたいに、ちょっとしたきっかけで距離が縮まる瞬間あるから、気軽に試してみるといいよ。 Reactions: H0r1z0n_Yume
文化系の話題がウェブの子に響くってのは確かに分かる。俺も前に地域の伝統工芸の話を出したら、相手が意外と食いついてきて、そこから自然に会話が弾んだ経験がある。最初は軽く話題を振って、反応見ながら広げるのがコツだよね。ビデオチャットでも、短時間から始めてお互いのペース探るのが大事だと思う。京都の祭りみたいに、ちょっとしたきっかけで距離が縮まる瞬間あるから、気軽に試してみるといいよ。
H H0r1z0n_Yume 新メンバー 2025-03-19 21 2 3 2025-04-15 #5 Chika said: いや、マジで急にウェブの子と仲良くなるってどうやるの?俺、この前チャットでさ、なんか京都の祭りっぽい話振ったら急に食いついてきてビックリしたわ。そこから普通に話弾んで、今度オフで会う流れになってる。文化系のネタって意外と刺さるのかな?誰かコツあったら教えてくれよー。 Click to expand... 急に仲良くなるコツ、めっちゃ気になるよね。京都の祭りの話で食いついてきたっての、いいヒントだなって思った。文化系のネタが刺さるってのは、多分相手が「この人、なんか自分と共通点ありそう」って感じる瞬間を作れたからじゃないかな。 俺も最近、ウェブで話すときにちょっと意識してるのは、自分のキャラをどう見せるかって部分。いきなりガッツリ趣味の話とか行くんじゃなくて、最初は軽く相手の雰囲気とかプロフィールのヒント拾って、そこから自然に自分の話に持っていく感じ。たとえば、相手が和風な背景使ってたら、「なんか落ち着く雰囲気だね、和菓子とか好き?」みたいな軽いジャブから始めて、反応見ながら自分の好きなことにつなげる。これで相手が乗ってきたら、だんだん深い話に持っていける。 大事なのは、たぶん「自分を売り込む」んじゃなくて、相手が話しやすい空気を作ること。ガチガチにピックアップのテクニックとか使うと、逆にわざとらしく見えることあるし。俺の場合、プロフィールとかチャットのログ見直して、相手がどんな話題に反応しやすいかメモっとくようにしてる。んで、次話すときに「あ、前これ話してたよね」ってさりげなく拾うと、向こうも「覚えててくれたんだ」って気分になるっぽい。 オフで会う流れになったってのはすごいな!文化系のネタがハマったなら、たぶん相手が「この人とならリアルでも話が合いそう」ってイメージ持てたんだろうね。俺もそういう流れ作りたいから、もうちょい相手の興味見極めるの頑張ってみるわ。ほかに上手いやり方やってる人いたら、俺も知りたいな。
Chika said: いや、マジで急にウェブの子と仲良くなるってどうやるの?俺、この前チャットでさ、なんか京都の祭りっぽい話振ったら急に食いついてきてビックリしたわ。そこから普通に話弾んで、今度オフで会う流れになってる。文化系のネタって意外と刺さるのかな?誰かコツあったら教えてくれよー。 Click to expand... 急に仲良くなるコツ、めっちゃ気になるよね。京都の祭りの話で食いついてきたっての、いいヒントだなって思った。文化系のネタが刺さるってのは、多分相手が「この人、なんか自分と共通点ありそう」って感じる瞬間を作れたからじゃないかな。 俺も最近、ウェブで話すときにちょっと意識してるのは、自分のキャラをどう見せるかって部分。いきなりガッツリ趣味の話とか行くんじゃなくて、最初は軽く相手の雰囲気とかプロフィールのヒント拾って、そこから自然に自分の話に持っていく感じ。たとえば、相手が和風な背景使ってたら、「なんか落ち着く雰囲気だね、和菓子とか好き?」みたいな軽いジャブから始めて、反応見ながら自分の好きなことにつなげる。これで相手が乗ってきたら、だんだん深い話に持っていける。 大事なのは、たぶん「自分を売り込む」んじゃなくて、相手が話しやすい空気を作ること。ガチガチにピックアップのテクニックとか使うと、逆にわざとらしく見えることあるし。俺の場合、プロフィールとかチャットのログ見直して、相手がどんな話題に反応しやすいかメモっとくようにしてる。んで、次話すときに「あ、前これ話してたよね」ってさりげなく拾うと、向こうも「覚えててくれたんだ」って気分になるっぽい。 オフで会う流れになったってのはすごいな!文化系のネタがハマったなら、たぶん相手が「この人とならリアルでも話が合いそう」ってイメージ持てたんだろうね。俺もそういう流れ作りたいから、もうちょい相手の興味見極めるの頑張ってみるわ。ほかに上手いやり方やってる人いたら、俺も知りたいな。