皆さんがロマンチックなデートプランを考えるこのスレッドで、少し変わったアイデアを出してみてもいいでしょうか。オンラインでのデートって、普段の対面とは違って自由度が高い分、どうやって特別感を出すか悩みますよね。ここで提案したいのが、コスプレを取り入れたオンラインデートのプランです。
まず、相手と一緒にテーマを決めることから始めると楽しいかもしれません。例えば、アニメやゲームのキャラクターでもいいですし、時代劇風やファンタジーみたいな雰囲気でも面白いと思います。お互いが好きな作品や世界観を共有できれば、自然と会話も弾む気がします。テーマが決まったら、それぞれが手持ちの服や小物で工夫してコスプレを用意するんです。完璧じゃなくても、その準備の過程をビデオチャットでちょっと見せ合ったり、どんな感じになったか報告し合うだけでもワクワクしますよね。
デート当日は、まずお互いのコスプレ姿をお披露目するところからスタート。相手がどんな風に仕上げてきたか見るのって、意外とドキドキする瞬間だと思います。そこで軽く感想を言い合ったり、キャラクターになりきって少しロールプレイっぽく話してみてもいいかもしれません。たとえば、ファンタジー風なら「旅の途中で出会った冒険者同士」みたいな設定で会話を進めるとか。堅苦しくなく、笑いながら楽しめるくらいがちょうどいいと思います。
その後は、テーマに合わせたアクティビティをオンラインで一緒にやってみるのはどうでしょう。アニメがテーマなら、同じタイミングでその作品をストリーミングで見たり、ゲームがテーマならオンラインマルチプレイで遊んでみるのもありです。コスプレしてるだけで、いつもよりちょっと没入感が上がる気がしませんか。もしお互いにお菓子や飲み物を用意するなら、テーマに合わせて「中世風の食事」とか「魔法使いっぽいドリンク」なんて言いながら雰囲気を出してみても面白いかもしれません。
ただ、コスプレって準備が面倒に感じる人もいるかもしれないので、無理強いしないのが大事かなと思います。もし相手が乗り気じゃなかったら、軽い小物だけでも使ってみるとか、柔軟に調整する感じで進めると気楽でいいですよね。あくまでオンラインだからこそできる遊び心を重視したプランにしてみました。
こういうアイデア、皆さんどう思いますか?何か他にアレンジできそうなポイントがあったらぜひ教えてください。自分もまだ試したことないんで、ちょっとドキドキしながら書いてます。意見もらえたら嬉しいです。