ドネートで配信者との絆を深めるコツって何だと思う?

Batafurai

新メンバー
2025-03-19
16
1
3

配信者との絆を深めるって、結局は相手との距離感をどう縮めるかにかかってると思うんだよね。ドネートってただお金を投げるだけじゃなくて、その使い方で自分の気持ちとか存在感をちゃんと伝えるチャンスだよ。例えばさ、配信者が何か目標を掲げてるときに「これ達成したら俺が〇〇円ドネートするよ!」って宣言して、実際にその約束を守る。そうすると配信者も「あ、この人本気で応援してくれてるんだ」って意識するし、チャットで反応してくれる可能性も上がるよね。

俺が最近ハマってる日本のトレーニングで教わったのは、「相手に覚えてもらうには一貫性とタイミングが大事」ってこと。ドネートも同じでさ、ランダムにポンと投げるより、配信の流れを見て「ここだ!」ってタイミングで入れると効果が全然違う。例えば、配信者が落ち込んでるときに「元気出して!」ってメッセージ付きでドネートするとか、逆にテンション高いときに「このノリ最高!」って乗っかる感じで入れるとか。そういう細かい気遣いが、配信者との間に「分かってくれる人」っていう特別な繋がりを作っていくんだよ。

あと、これは俺の主観だけど、金額よりメッセージの内容の方が響くこともあると思う。数百円でも「〇〇さんのこの話、めっちゃ共感したからドネート!」みたいに具体的に書くと、配信者も「お、この人ちゃんと見てくれてる」って感じてくれるんじゃないかな。俺はよく配信者の好きなものとか話題に絡めたメッセージにしてる。例えば、配信者がアニメ好きなら「このキャラ好きって言ってたよね、それ思い出したから!」とか。そういうのって、ただの投げ銭じゃなくて「俺とお前だけの話」っぽくなるから、絆が深まる気がするんだよね。

ただ、一気にがっつきすぎると逆に引かれちゃうから、そこは注意かな。トレーニングでも「焦らず相手のペースに合わせろ」ってよく言われるし、配信者との関係も徐々に育てていく感じが大事だと思う。ドネートはあくまでツールで、その先にある「配信者と俺だけの何か」をどう作るかが楽しみ方だよ。みんなはどうしてる?何かコツあったら教えて欲しいな。

• のように
Reactions: RyoHorizon9