ビデオチャットで自然に好印象を与えるには、やっぱり第一印象が大事だと思う。まず、話し方なんだけど、ゆっくり落ち着いて話すのがポイント。早口だと緊張してるみたいに見えるし、相手も聞き取りにくいからね。自分は最近、日本のアニメとかドラマ見てて思うんだけど、キャラが自然に話すシーンって、見てて気持ちいいよね。ああいう感じを意識すると、チャットでもリラックスした雰囲気が出せる気がする。
あと、声のトーンも結構大事。低すぎると暗い印象になっちゃうし、高すぎると軽い感じになっちゃう。中間くらいで、ちょっと明るめに話すと好感度上がると思う。自分は昔、声が低くて相手に「怒ってる?」って聞かれたことあって、それから意識して少しトーン上げてる。自然に笑顔が出るくらいのテンションがちょうどいいかな。
話題選びもポイントだよね。いきなり重い話とかプライベートすぎる質問は避けて、相手が反応しやすいライトな話題から始めるのがいい。例えば、最近見たアニメとかゲームの話とか、日本のポップカルチャーって共通の趣味になりやすいから、自然に会話が広がるよ。自分は「鬼滅の刃」とか「推しの子」の話題振ったら、相手もノリノリで話してくれて、そこから結構仲良くなったことある。
聞き上手になるのも大事だと思う。ただ喋るだけじゃなくて、相手の話に「へえ、そうなんだ」とか「それ面白いね」って自然に反応すると、相手も話しやすくなる。ビデオチャットだと表情も見えるから、ちょっと頷いたり、目を見て話すのも効果的。日本のアイドルとか見てると、ファンとのやり取りでそういうリアクション上手いなって思うことが多いから、少し真似してみるのもありかも。
最後に、カメラの角度とか背景も地味に影響するよね。顔が暗く映らないようにライト調整したり、背景にアニメポスターとか置いておくと、それだけで話題のきっかけになったりする。自分は部屋に「エヴァ」のポスター置いてて、それ見た相手が「懐かしい!」って言ってきて、そこから話が弾んだことある。自然に印象良くするには、こういう小さい工夫も結構効くと思うよ。