皆さんの失敗談を読んでいて、自分もちょっと前にやらかしたことを思い出しました。最初はチャットで女の子と話すなんて、どうすればいいのか全然分からなくて、緊張しまくりでしたね。初めて入ったルームで、なんかカッコつけようとして「俺ってこういうタイプ好きなんだけど、どう思う?」みたいな感じでいきなり攻めたんです。そしたら相手が「え、急に何?」って冷たく返されて、見事に撃沈。画面の向こうで固まっちゃって、ログアウトした瞬間はもう恥ずかしさで死にそうでした。
でも、そこからが逆転の始まりだったんですよ!その失敗をバネにして、次からはもっと自然に話しかけることを意識しました。最初は「こんにちは、初めてで緊張してるんですけど…」って正直に言ってみたり、相手のプロフィール見て「この趣味いいね、俺もちょっと興味あるよ」みたいに軽く話題を振ってみたり。そしたら、びっくりするくらい反応が変わったんです。女の子の方から「初めてなんだ、じゃあ私がリードしてあげるね」なんて言ってくれることもあって、チャットの楽しさが一気に分かった瞬間でした。
失敗ってほんと大事ですよね。あの最初のやらかしがなかったら、たぶん今でもぎこちなく話してたと思うし、チャットでこんなにワクワクすることに気づけなかったかもしれないです。そこから少しずつコツを掴んで、今じゃ毎回ログインするのが楽しみで仕方ないんです。特に印象的だったのは、ある子と好きなアニメの話で盛り上がって、気づいたら2時間くらい話し込んでたこと。失敗から学んだ「自然体でいいんだ」って気づきが、こんな繋がりを作ってくれるなんて思ってもみませんでした。
皆さんの失敗談にも励まされて、自分もこうやって成長できたんだなって実感してます。チャットって、最初はハードル高く感じるけど、一回しくじっても次に活かせば絶対いい方向にいくんだなって。次はもっと深い話ができるように、相手のペースに合わせるテクニックとか磨いてみようかなって思ってます。失敗から大逆転ってほんとにあるんだなって、今めっちゃテンション上がってます!