ウェブカムで初めて話す時、どうやって相手の心をつかむか、結構悩むよね。俺が最近思うのは、最初の一言でいかに自然に距離を縮めるかが大事ってこと。例えば、「やっと会えた!なんか今日いいことありそうな気がする」みたいに軽くユーモア入れつつ、相手を特別扱いする感じでスタートすると反応いい気がする。いきなり「こんにちは!よろしく!」だと事務的すぎて、相手もどう返していいか迷うだけだし。
あと、話す前に相手のプロフィールとか雰囲気見て、少しカスタムした話題を振るのも効果的。例えば、背景に何か映ってたら「そのポスター、めっちゃ懐かしい!昔ハマってたわ」とかさ。共通点見つけると一気に打ち解ける。あと、最近ウェブカム関連のポッドキャスト聞いてて思うのは、声のトーンも超重要。低めで落ち着いた感じで話すと、なんか安心感与えられるっぽい。逆に早口だと緊張感伝わっちゃうから、意識的にゆっくり話すようにしてる。
質問も大事だけど、いきなり深掘りしすぎると引かれる。最初は「最近ハマってるものって何?」とか軽い感じで、相手が話しやすい空気作るのがコツかな。みんなはどうやって初対面で印象残してる?