みなさん、ドネートで配信者と自然に距離を縮めるって、結構頭使うよね。自分もウェブカムサイト見ながら、どうやったらギクシャクせずに仲良くなれるか試行錯誤してきたから、少し共有してみるよ。
まず大事なのは、ドネートするタイミングかな。配信者が何か目標立ててたり、リスナーと一緒に盛り上がってる瞬間ってあるよね。例えば、新しい衣装欲しいとか、特別な企画やりたいとか言ってる時。そういう時に「応援してるよ!」って感じでドネートすると、ただお金出すだけじゃなくて「一緒に楽しんでる感」が出ると思う。自然と配信者も「この人、ちゃんと見てくれてるんだ」って意識してくれるんじゃないかな。
で、金額は無理ない範囲でいいと思う。でかい額ドーンと出すのも目立つけど、毎回少額でもコンスタントに顔出す方が「常連感」出てきて、配信者も覚えてくれやすいよ。自分はたまに1000円くらいで、コメントに「今日の配信も楽しいね!」とか軽く添えてる。これで押しつけがましくないし、反応もらえる率高い気がする。
あと、ドネートのコメント欄って結構大事だよね。ありきたりな「可愛いね」とかじゃなくて、その配信ならではの話題に触れるとGOOD。例えば、配信者が何か面白い話してたら「さっきの話笑ったよw」とか、ゲームやってるなら「そのボス倒すの応援してる!」とかさ。そうすると、向こうも「この人ちゃんと聞いてるんだ」って感じて、返信くれる可能性上がるよ。自分は前に「東京の夜景みたいにキラキラしてるね」って入れてみたら、配信者が「東京好きなんだ!」って食いついてきて、そこからちょっと話広がったこともあるw
ただ、焦りは禁物だね。ドネートしたからってすぐ返信期待すると、がっつきすぎて逆に引かれちゃうかも。最初は反応なくても、気長に「いるよアピール」続けてると、配信者も慣れてきてそのうち名前呼んでくれたりするよ。自分も最初はスルーされてたけど、3回目くらいで「いつもありがとうね」って言われて、そこから少しずつ距離縮まった感じ。
最後に、配信者のペースに合わせるのも大事かな。ガチ恋勢みたいにグイグイ行くより、友達っぽい空気感で「また見に来るね」くらいの軽さで接してると、自然と会話増えてくるよ。東京のネット空間って、リアルみたいにじっくり関係築くのがコツだよね。みなさんはどんな感じで距離縮めてる?何かいいアイデアあったら教えてほしいな😊