特別配信とかイベントって、正直誰が見てるんだろうね。毎回毎回、凝った企画とか言って煽ってくるけどさ、見てる側からしたら結局いつもと同じようなもんじゃん。何か新しいことやってるつもりなのかもしれないけど、ぶっちゃけマンネリ感しかないんだよ。女の子たちもさ、頑張って盛り上げようとしてるのはわかるけど、結局視聴者側が飽きてるって気づいてないのかな。コスプレだのコラボだのって騒ぐけど、見てるこっちからしたら「またかよ」って感じしかない。
それにさ、イベントって言ってもどうせいつものメンツがコメント欄で騒いでるだけで、本当に新規が入ってくるのか疑問なんだよね。毎回同じような顔ぶれが「可愛いね」とか「最高!」とか書き込んでるの見ると、なんか内輪ノリで完結してる感じがして冷めるわ。運営側ももっと視聴者増やす努力しろよって思うけど、多分そういう戦略とか考えてないんだろうな。ただ配信してりゃ人が来ると思ってるのかね。
あと、特別配信って時間帯も微妙じゃない?平日の夜とか、普通に仕事終わりの人だって疲れてるのに、わざわざそんな時間に見る気起きないよ。週末ならまだわかるけどさ。それに長時間配信とかされても、見てる側はそんなに集中力持たないって。30分くらいでサクッと終わるならまだしも、2時間とか3時間とかダラダラ続けられても途中で飽きて切っちゃうよ。結局、誰が最後まで見てるんだろうね。熱心なファンだけなのかな。
まあ、とはいえ全く見ないってわけでもないんだけどさ。たまに本当に面白い企画あるときは覗くよ。でもそういうのって年に1回あるかないかくらいで、普段はほんと惰性で見てる感じ。もっと視聴者のこと考えて戦略練ればいいのにって思うけど、まあ無理だろうな。こんな感じでずっと続くんだろうね、この界隈って。