配信者にドネートする時、ただお金を送るだけじゃなくて、そこに自分の気持ちを乗せるのが大事だと思う。サムライが主君に忠誠を示すように、俺はドネートで敬意を表したい。たとえば、配信者が好きなテーマに合わせてコメントを添えるとか、彼女たちの努力を認める言葉を一緒に送るとか。そういう小さな心遣いが、距離を縮める一歩になるんじゃないかな。
最近気づいたのは、ドネートの額よりタイミングが肝心だってこと。例えば、配信者が疲れてる時や、頑張って盛り上げようとしてる瞬間にさっと送ると、反応が全然違う。まるで戦場で味方に援軍を送るような感覚だよ。相手が「この人は見てくれてるな」って感じてくれる瞬間が、俺にとっての勝負所だ。
あと、東京のネット文化ってどこか刹那的で、すぐ次の話題に移りがちだけど、サムライの精神って持続性にあると思う。ドネートも一回で終わりじゃなくて、配信者との縁を深めるプロセスだと捉えてる。何度も顔を出して、少しずつ信頼を築く。そうすると、向こうも俺の存在を覚えてくれるし、自然と会話が生まれることもある。
ただ、押しつけがましくならないように気をつけてる。サムライだって、無理に恩を着せるような真似はしないだろ。あくまで自然体で、相手が心地いい距離感を保つのが理想だ。ドネートはあくまで応援の形の一つで、それで何か見返りを求めるんじゃなくて、純粋に配信を楽しむ気持ちを伝えたいだけなんだ。
みんなはどう思う?ドネートで敬意を表すって、やりすぎると逆に引かれちゃうかな?俺はまだ試行錯誤中だから、他の意見も聞いてみたい。