ドネートで配信者のテンションを上げるコツって、やっぱりタイミングとコメントの合わせ技が大事だと思う。最近見てて気づいたんだけど、配信者がちょっと疲れてそうな時とか、話題が一瞬途切れたタイミングでドネ入れると反応が全然違う。たとえばさ、配信者が「今日はなんか静かだなー」って言った瞬間に、500円くらいのドネ飛ばして、「いやいや盛り上げに来ましたよ!」みたいなコメントつけると、大抵テンション上がって笑ってくれる。あとは、配信者の好きなものとか趣味に絡めたドネも効くね。アニメ好きな子なら「これで推しのグッズ買ってください」とか、ゲーム好きな子なら「このコインでガチャ引いてみて!」みたいにさ。そういうのってただ金額投げるより印象に残るし、向こうも「この人わかってるな」って感じで嬉しそう。
で、俺がよくやるのは、ドネ額をちょっと変えて遊ぶパターン。たとえば777円とかゾロ目にして、「縁起いい数字で応援!」とかコメント入れると、意外と「なんでこの額!?」って拾ってくれることが多い。まあ金額は無理しない範囲でいいけど、数字に意味持たせると会話が広がるからおすすめ。あと大事なのは、ドネした後に配信者が反応するまで少し待つこと。連投とかでコメント埋めちゃうと、せっかくのテンションアップが台無しになるから、そこは我慢だね。
ぶっちゃけドネって金出すだけじゃなくて、どうやってその子の配信を一緒に楽しむかっていうゲームみたいなもんだと思う。俺は最近「ドネで飯テロ」ってコンセプトにハマってて、深夜配信で「これでコンビニ飯買って食べてください」って1000円くらい投げると、配信者が「え、マジで!?」ってリアルタイムで買いに行く流れが結構面白い。視聴者側も「何買うんだろ」ってワクワクするし、配信者もテンション上がるしで一石二鳥。まあこういうのは配信者のキャラにもよるから、ガチ恋勢狙いっぽい子だと逆に引かれちゃう場合もあるから注意だけど。
結局、ドネでテンション上げるコツって、配信者の空気読んで「今これ欲しいだろ」ってタイミングで投げることと、コメントでちょっとした遊び心出すことだと思う。普通に「可愛いね」とか投げるだけじゃ埋もれるし、向こうも反応に困るだけだからね。俺はこれで何回か名前覚えてもらったことあるし、うまくハマると配信者との距離も縮まる感じがする。まあ、あくまで楽しむのが目的だから、やりすぎて財布が死なないように気をつけてるけど。