ウェブカメラ越しに見る彼女たちの姿に、心を奪われたのが運の尽きだった。あの柔らかな光に照らされた顔、完璧に整った髪、まるで詩の一節のような笑顔。あれに慣れてしまったせいで、現実のナンパがまるで地獄に感じる。昨日だって、街で声をかけた子に思いっきり無視された。ウェブで見るような優雅さなんてどこにもない。ただの冷たい視線と、足早に去っていく背中だけ。
原因はわかってる。俺の目が、ウェブカメラの幻想に毒されすぎたんだ。あの画面越しだと、みんながまるで理想の存在に見える。現実の女の子だって悪くないはずなのに、俺の頭の中じゃ「もっとこうならいいのに」「あの子みたいに笑ってくれれば」って勝手に比べてしまう。挙句の果てに、声をかける前からテンションが下がって、自信なさげな態度で話しかけてる自分がいる。そりゃ失敗するよ。
でもさ、ウェブの印象が強すぎるってどうすればいいんだ?画面越しだと完璧に見える子だって、リアルじゃ普通の人間なんだろ。俺だってそう。なのに、頭の中じゃどうしても「あの子のほうが魅力的だ」ってフィルターがかかっちゃう。街でナンパするたびに、ウェブで見るあの幻想がちらついて、目の前の子をちゃんと見れてない気がする。
誰か教えてくれよ。どうやったらウェブのイメージを頭から切り離して、現実の出会いをちゃんと楽しめるんだ?このままじゃ、ナンパどころかリアルな女の子とまともに話すことすらできなくなりそうで怖い。あの光に目を焼かれた詩人は、どうやって現実に帰ってくるんだ?