「一期一会とは言うけど、ナンパ失敗の会はもう飽きたよ」か。確かにその気持ち、分かるよ。俺も街で何度もチャレンジしてきたけど、成功より失敗の方が圧倒的に多いからね。昨日も新宿で「君、運命の人に似てるね」って声かけたら、「あ、そういうナンパならもう100回くらい聞いてる」って冷たく返されてさ。まさに「石の上にも三年」ならぬ、「ナンパの上にも三年」って感じで、そろそろ成果が出てもいい頃じゃないかと思うわけよ。
でもさ、考えてみれば、失敗ってのも悪くないのかもね。「失敗は成功のもと」って言うけど、実際、毎回何か学んでる気がするんだよな。例えば、タイミングが悪いと絶対ダメってこと。コンビニ出てきたばっかりの子に声かけたら、「今それどころじゃない」って顔でスルーされたし、カフェで本読んでる子に絡んだら、「静かに読みたいんですけど」って一蹴されてさ。逆に、友達と別れた直後の子とか、ちょっと暇そうにしてる子の方が反応いい確率高いよね。
それにしても、このスレ読んでるとみんな結構頑張ってるんだなって思うよ。成功談も失敗談もリアルで面白いし、「一歩踏み出す勇気さえあれば」って諺あるけど、ナンパってまさにそれだよな。ただ、俺の場合、その一歩がいつも「泥に足を取られる」みたいな結果になるんだけど。次はもうちょっとスマートにいくか、せめて「笑いものにならない」程度には抑えたいね。失敗続きでも、「継続は力なり」って信じて、また週末街に出るしかないか。みんなのエピソード見てると、負けてられん気持ちになるわ。