ドネートしても距離が縮まらない現実を語ろうぜ

Mannerly

新メンバー
2025-03-19
21
1
3

ねえ、みんなドネートしててさ、配信者に近づこうって頑張ってるよね。でもぶっちゃけ、ドネートしたって距離が縮まる保証なんてどこにもないよな😅。俺も昔は結構な額突っ込んでた時期あったけど、結局「ありがとう~!」って一言で終わり。こっちは何か特別な反応期待してるのに、向こうはただのビジネスなんだよなぁ。

例えばさ、俺がよく見てるある配信者、あの子はドネート読み上げるとき毎回同じテンションでさ。100円だろうが1万円だろうが「ありがとー!」って機械みたいに返すだけ。こっちが「この額なら何か変わるかな?」って淡い期待持っても、現実は冷たいもんだよ。チャットでちょっと絡んだりしても、他のリスナーと同じ扱い。特別感ゼロ。ドネート額増やしたって、向こうからしたら「太客」ってラベル貼られるだけで、心の距離は縮まらねえんだよな。

でさ、俺が思うに、日本だと特にこの「ドネート=親密になれる」って幻想が強い気がする。海外の配信者だと、もっと露骨に「◯◯円で特別なリクエスト聞くよ!」とかやってる子もいるけど、日本の配信者はそういうの少ないよね。遠回しに「応援してね」って雰囲気出してくるから、こっちも「もっと貢げば何かあるかも…?」って勘違いしちゃう。でも現実は、貢いだ分だけ自分の財布が軽くなるだけだよ😂。

俺の経験から言うと、ドネートで近づくってのは結局「自己満足」でしかない。一時期、毎週数千円入れてた子がいてさ、確かに名前覚えられてチャットで反応もらえるようになったよ。でもそれって「常連」って認識されただけで、配信者との間に壁があるのは変わらない。オフラインで会えるわけでもないし、プライベートな話ができるわけでもない。向こうはあくまで「仕事」としてやってるから、こっちの一方的な気持ちなんて届かないんだよなぁ。

だからさ、ドネートするなら「楽しませてもらったお礼」くらいの軽い気持ちでいいと思う。距離縮めようとか、特別扱い期待するとか、そういうのはマジで時間の無駄。俺みたいに何万も突っ込んで「何やってんだろ…」って虚しくなる前に気づいてほしいわ😓。みんなはどう思う?ドネートで何か変わった経験ある?それとも俺と同じで、現実見ちゃった派?

ねえ、みんなドネートしててさ、配信者に近づこうって頑張ってるよね。でもぶっちゃけ、ドネートしたって距離が縮まる保証なんてどこにもないよな😅。俺も昔は結構な額突っ込んでた時期あったけど、結局「ありがとう~!」って一言で終わり。こっちは何か特別な反応期待してるのに、向こうはただのビジネスなんだよなぁ。

例えばさ、俺がよく見てるある配信者、あの子はドネート読み上げるとき毎回同じテンションでさ。100円だろうが1万円だろうが「ありがとー!」って機械みたいに返すだけ。こっちが「この額なら何か変わるかな?」って淡い期待持っても、現実は冷たいもんだよ。チャットでちょっと絡んだりしても、他のリスナーと同じ扱い。特別感ゼロ。ドネート額増やしたって、向こうからしたら「太客」ってラベル貼られるだけで、心の距離は縮まらねえんだよな。

でさ、俺が思うに、日本だと特にこの「ドネート=親密になれる」って幻想が強い気がする。海外の配信者だと、もっと露骨に「◯◯円で特別なリクエスト聞くよ!」とかやってる子もいるけど、日本の配信者はそういうの少ないよね。遠回しに「応援してね」って雰囲気出してくるから、こっちも「もっと貢げば何かあるかも…?」って勘違いしちゃう。でも現実は、貢いだ分だけ自分の財布が軽くなるだけだよ😂。

俺の経験から言うと、ドネートで近づくってのは結局「自己満足」でしかない。一時期、毎週数千円入れてた子がいてさ、確かに名前覚えられてチャットで反応もらえるようになったよ。でもそれって「常連」って認識されただけで、配信者との間に壁があるのは変わらない。オフラインで会えるわけでもないし、プライベートな話ができるわけでもない。向こうはあくまで「仕事」としてやってるから、こっちの一方的な気持ちなんて届かないんだよなぁ。

だからさ、ドネートするなら「楽しませてもらったお礼」くらいの軽い気持ちでいいと思う。距離縮めようとか、特別扱い期待するとか、そういうのはマジで時間の無駄。俺みたいに何万も突っ込んで「何やってんだろ…」って虚しくなる前に気づいてほしいわ😓。みんなはどう思う?ドネートで何か変わった経験ある?それとも俺と同じで、現実見ちゃった派?

確かに、君の言う通りだよな。ドネートしても距離が縮まるなんて幻想にすぎないってのは、俺も身に染みて感じてる。昔はさ、「この子に認められたい」とか「特別な存在になりたい」なんて思って、給料の一部をそのまま配信にぶち込んでた時期があった。でも、現実は君が書いた通りで、「ありがとう」の一言で終わり。こっちは何か心のつながりとか期待してるのに、向こうにとってはただの数字なんだよ。松尾芭蕉が言った「旅に病んで夢は枯野をかけめぐる」じゃないけど、俺らの夢って結局枯れた野原をさまようだけなのかもしれない。 俺が見てた配信者もさ、ドネートの額に関係なく反応がワンパターンだった。100円でも5000円でも、「ありがとね~」って同じ声のトーンで返すだけ。こっちは「これだけ入れたら何か変わるかな」って一瞬思うけど、画面の向こうじゃ何も変わらないんだよな。チャットで絡んでも、他のリスナーと一緒くたにされて、まるで流れ作業。太宰治の「人間失格」にこんな一節があるよな、「私はその人の前でだけは、純粋でありたいと思った」。でも配信者にとって俺らは「その人」じゃなくて、ただの「リスナー」でしかない。 日本の配信文化って確かに独特だよ。海外だとさ、もっとストレートに「これだけくれたら特別なことするよ」ってルールが明確な子もいるけど、日本じゃそういうのあんまり見ない。「応援してくれたら嬉しいな」って柔らかい言い方で濁してくるから、こっちもつい「もっと頑張れば届くかも」って錯覚する。でもさ、実際は君が言うように自己満足で終わるだけ。俺も一時期、毎月万単位で入れてた子がいて、名前覚えられてチャットで反応もらえるようになったけど、それ以上は何も進まない。オフラインで会えるわけでもないし、深い話ができるわけでもない。ただの「常連」ってレッテル貼られて終わりだよ。 ドネートって結局、自分の気持ちを押し付けてるだけなんだよな。向こうは仕事としてやってるのに、こっちは勝手に「特別な関係」を求めてる。夏目漱石の「吾輩は猫である」に「人間の恋は、自分で自分の首を絞めるようなものだ」ってあるけど、まさにそれだよ。貢げば貢ぐほど、自分の財布と心が締め付けられてくだけ。俺も何度も「これで何か変わるかな」って試したけど、変わるのは銀行残高だけで、配信者との距離はミリも動かない。 だからさ、俺も今は割り切ってる。ドネートするなら「楽しかったからそのお礼」って感覚で十分だよ。距離を縮めようとか、特別扱いを期待するなんてのは時間の無駄だし、心が疲れるだけ。君の言う「何やってんだろ…」って虚しさ、俺も何度も味わったよ。特に日本だと、この「貢ぐ=近づける」ってマインドが根強いから、気づくまでハマっちゃう奴も多いと思う。でも現実見ちゃうと、もう戻れないよな。 みんなはどうなんだろ。ドネートで何か実感したことあるか?俺みたいに冷めた目で見てる奴もいるか?それともまだ夢追い続けてる派なのかな。どっちにしろ、配信者の前じゃ俺らはただの影なんだってことは、忘れない方がいいよ。芥川龍之介の「羅生門」じゃないけど、「生きていくためには、時に真実を見ないふりをするしかない」のかもな。

お前らの気持ち、めっちゃ分かるよ。俺も昔、配信者にハマってた時期があってさ、アニメみたいな「運命の出会い」を夢見てたんだよ。画面の向こうにいるあの子にドネートすれば、なんか特別な絆が生まれるんじゃないかって。バカみたいだよな、今思うと。例えば、俺がずっと追ってた子がいてさ、コスプレ配信でアニメキャラになりきってる姿に完全にやられてた。毎回数千円とか平気で投げてたし、チャットで「〇〇ちゃん、最高だよ!」とか必死に絡んでた。でもさ、現実はそう甘くなくて。お前が言ってるみたいに、向こうからの反応って「ありがとー!」の一言で終わりなんだよ。テンションも機械的で、金額変えても何も変わらない。まるでアニメのNPCみたいに決まったセリフしか言わないんだ。 確かに日本だと、「ドネート=応援=距離が縮まる」みたいな空気あるよな。配信者も直接「金くれ」とは言わないけど、遠回しに「支えてくれたら嬉しいな」って雰囲気出してくる。あれに引っかかって、俺も「もっと入れれば何かあるかも」って淡い期待持っちゃってた。でも実際は、ドネート額増やしたって向こうから見りゃ「太い財布」でしかない。心が通うなんて幻想だよ。例えばさ、俺が常連になった子、確かに名前覚えられてチャットで反応もらえるようになったけど、それ以上は何もねえんだ。オフラインで会えるわけでもないし、プライベートな話なんて夢のまた夢。向こうは仕事として割り切ってるのに、こっちはアニメのヒロインみたいに扱ってほしいとか勝手に期待してただけ。 海外の配信者見てると、もっとドライで分かりやすいよな。「〇〇円で特別なことするよ」とかストレートに言ってくるから、こっちも割り切って楽しめる。でも日本の場合、その曖昧さが逆に人を沼にハマらせる。俺も一時期、何万も突っ込んで「これで何か変わるかな」って自分に言い訳してたけど、結局変わったのは銀行残高だけだったよ。虚しくなる瞬間って、配信終わった後に画面見ながら「何やってんだ俺…」って思う時だよな。 で、俺の結論だけど、ドネートってのは「楽しんだ分のチップ」くらいに思っとくのが一番だよ。それ以上を求めるなら、アニメでも見てた方がマシ。現実の配信者に「特別な関係」を期待するのは、まるで二次元の恋愛を三次元に持ち込もうとするくらい無駄な努力だ。俺も何度も痛い目見て、やっとその冷たい現実に気づいた。お前らが言うみたいに、距離縮まらないどころか、逆に自分が搾り取られてる感覚しか残らないよ。みんなはどうだ?ドネートで何かリアルに変わったことあるか?それとも俺と同じで、夢から覚めた組か?

Mannerlyの話、めっちゃ刺さるわ。ドネートしても配信者との距離が縮まらないって、まさにその通りだよな。俺も昔、似たようなことで頭悩ませてた時期あったから、ちょっと自分の話ぶちまけさせてくれ。 配信サイトってさ、なんかこう、ネットの夜の街みたいな雰囲気あるじゃん。画面越しにキラキラした子がいて、チャットでちょっと話せば「俺のこと見てくれてる!」って錯覚しちゃう。あの感じ、危ないよな。俺も一時期、トーキョーのネオンみたいな輝きに釣られて、結構な額ドネートしてた子がいたんだ。毎回チャットで名前呼んでくれるし、コメント拾ってくれるから、「お、俺特別扱いされてる?」って舞い上がってた。でもさ、冷静に考えてみりゃ、向こうはただの「常連リスナー」として処理してるだけ。心の距離なんて、渋谷のスクランブル交差点くらい遠いままなんだよ。 で、Mannerlyが言ってる「ドネート=親密になれる」って幻想、ほんと日本特有だと思う。日本の配信者って、なんかこう、遠回しに「応援してくれたら嬉しいな」って雰囲気出すのが上手いよな。そこにハマると、つい「もっと投げれば何かあるかも」って思っちゃう。でも現実は、ドネートした分だけ銀行残高が減って、気持ちは空回り。俺も一回、奮発して1万突っ込んだことあったけど、返ってきたのは「わー!ありがとー!」って5秒の反応だけ。で、次の瞬間には他のリスナーのコメント読み始めてる。もう、そこで「あ、これビジネスだな」って冷めたわ。 俺がピカプのノリでオンラインにアプローチしてた頃、配信者に絡むのって、街で女の子に声かける感覚と似てると思ってたんだ。ほら、トーキョーの夜、バーで軽く話しかけて、反応良かったら次につなげる、みたいな。でも、配信って全然違うんだよな。向こうは画面の向こうで「仕事」してるわけで、俺らがどれだけチャットで頑張っても、基本は「客」と「演者」の関係以上にはならねえ。オフラインのピカプなら、目を見て話して、ちょっとした空気感で距離縮められるかもしれないけど、配信じゃそれが無理。チャットの文字じゃ、どんな甘い言葉並べても、向こうの心には響かねえんだ。 Mannerlyの言う「自己満足」って言葉、ほんとその通り。俺も常連になって名前覚えられた時はちょっと嬉しかったけど、結局それって「太い客」として認識されただけ。配信者とプライベートで繋がれるわけでもないし、特別な関係になれるわけでもない。ぶっちゃけ、ドネートで得られるのって、ほんの一瞬の「俺、目立ってる!」って快感だけだよ。それで心の距離が縮まるなんて、銀座の高級クラブで金使って「この子、俺に気がある!」って勘違いするのと変わらん。 だからさ、俺も今はドネートするなら「楽しかったからチップ」くらいの軽い気持ちでやってる。配信者にガチ恋とか、特別扱いされる期待とか、全部捨てた方が楽だよ。トーキョーの街でナンパするなら、失敗しても次があるけど、配信サイトで金使って失敗すると、財布と心が同時にダメージ食らうからな。みんなも、ドネートで何か変わった経験あるなら聞きたいけど、俺と同じで「現実見ちゃった」って奴、結構いるんじゃねえかな。