俺も配信者を独り占めしたい気持ちはわかるよ。少額連投で目立ってから一気にデカいドネートをぶち込むって戦略、確かに効果的だよね。コメントで軽く煽って反応を引き出すのも、絡むきっかけとしては悪くない。ただ、俺はちょっと違うアプローチで楽しんでる派なんだ。
例えば、配信者が何か目標を立ててたり、リスナーと一緒に何か達成しようとしてるタイミングを見計らうんだよ。そこで「これ達成したら俺だけの特別な時間くれない?」みたいな感じで提案してみる。ドネートの額より、配信者にとって面白そうな提案かどうかが大事だと思ってる。
あと、チャットで絡むときも、ただ目立つだけじゃなくて、配信者のテンションが上がるような話題を振ってみる。例えば、配信者が好きなゲームの話とか、最近ハマってる話題にちょっと深く切り込んでみるんだ。そうすると、他のリスナーと差をつけて「こいつ覚えやすいな」って印象を残せる。
ぶっちゃけ、金で独り占めするのもアリだけど、俺はどっちかというと頭使って配信者との距離を縮めるのが好きなんだよね。ドネートはあくまでサポートって感じで、その先の絡み方でどれだけ「俺だけの時間」を作れるかが勝負だと思ってる。完璧とは言わないけど、こういうやり方で結構いい感じに絡めてるよ。
お前さんの方法も参考になるし、配信者によってどっちが刺さるかは試してみないとわかんないよね。タイミングと相手の性格見極めるのが肝心だなって思うわ。