配信者にドネートして距離を縮めるって、実はちょっとしたコツがあるんだよね。まず大事なのは、ただお金を投げるだけじゃなくて、その配信者が何を大事にしてるかを見極めること。例えば、ゲーム配信者ならプレイのスキル褒めたり、アート系の配信者なら作品に具体的な感想を添えてドネートすると反応が全然違う。自分はよくチャットで軽く絡んでからドネートするようにしてる。そうすると、配信者も「あ、この人ちゃんと見てくれてる」って感じてくれるみたい。
タイミングも結構重要でさ。配信のピークでドネートすると埋もれがちだから、自分は少し落ち着いたタイミングを狙うことが多い。金額は無理ない範囲でいいけど、メッセージ付きで送ると目立つし、配信者も読み上げてくれる確率上がるよ。あと、毎回同じノリだと飽きられちゃうから、たまにはユーモア入れたり、配信内容に絡めたネタを仕込むと印象に残りやすい。
何回か続けてると、配信者側も顔覚えてくれるし、コメント拾ってくれる回数が増えてくる。そうなればこっちのもんで、自然と「常連」って感じになってくるよ。自分はこれで何人かとオフで話すくらい仲良くなったこともある。ただ、焦りすぎると逆効果だから、あくまで配信を楽しむつもりで気楽にやるのがポイントかな。ドネートはあくまできっかけで、そこからどう関係築くかは自分次第だね。試してみて、どうなるかまた教えてよ!