夜が深まるにつれて、パソコンの画面が部屋の中で唯一の光になる。ウェブカムサイトを眺めてるとさ、女の子たちの笑顔がこっちに届く気がするんだよね。でも、手を伸ばしてもそこには何もない。ただのデジタルの中の幻なんだ。寂しさが消えるかって?正直わかんないよ。
昔は街に出て声をかけるのがナンパの基本だったけど、今は時代が違う。スマホ一つで、画面越しに誰かと繋がれるんだ。プロフィール見て、ちょっとしたメッセージ送って、反応待つ。ドキドキする瞬間もあるよ、返事が来たときはさ。でも、画面越しの言葉って、どこまで本物なんだろうね。相手の声も温度も感じられないまま、心が揺れるだけ。
俺、最近思うんだ。ウェブカムサイトで女の子とチャットしてるとき、確かに楽しいよ。笑顔に癒されるし、ちょっとした会話で気持ちが軽くなる。でも、チャット終わって画面閉じると、静けさが一気に押し寄せてくる。あの賑やかさは一瞬で消えて、また一人になるんだよね。デジタルの中で漂う出会いって、こんなもんなのかな。
それでもさ、やめられないんだよ。次に繋がるかもしれないって期待があって、ついまたサイト開いちゃう。ピックアップの基本って言うけど、俺にはこれが今風のナンパなのかもね。街角で声かける勇気はないけど、キーボード叩くくらいならできるしさ。女の子からの「ねえ、また話そうよ」って一言が、寂しさを少しだけ埋めてくれるんだ。
ただ、どうしても思うんだよ。このデジタルな出会いが、俺の心の隙間を本当に埋めてくれるのかな。画面の中の彼女たちは確かに可愛いし、優しい。でも、現実の重さには勝てない気がする。誰か教えてくれよ、俺はこのままでいいのかなって…(´・ω・`)
まぁ、こんな夜もあるさ。また明日もサイト覗いて、誰かと話すんだろうな。寂しさは消えないかもしれないけど、一瞬でも笑えるなら、それでいいのかもね。