最近、オンラインで女の子と話す機会が増えてきたんだけど、どこまでが安全なラインなのかが本当に分からなくて困ってる。最初は軽い挨拶から始まって、趣味の話とかで盛り上がることもある。でも、ちょっと深く入り込むと、相手の反応が急に冷たくなったり、逆にこっちが引いちゃうくらいグイグイ来られたりしてさ。
例えば、この前チャットしてた子が急に「会いたいね」って言ってきたときは、正直ドキッとしたけど、同時に「これってヤバい展開?」って頭をよぎった。ネット上の会話って、リアルと違って表情が見えない分、相手の本心が掴みにくいよね。軽いノリで返したら「本気じゃないならやめて」って返されて、ちょっと焦った。
安全圏を見極めるのって、言葉選びとかタイミングが大事なのかな。でも、どのタイミングで「これ以上は危ない」って気づけるのかが曖昧でさ。みんなはどうやってバランス取ってるんだろう?特に、日本の女の子って婉曲な言い回しが多いから、余計に読み間違えそうで怖い。
あと、プロフィールに書いてあることが本当かどうかも怪しいときあるよね。「学生です」とか「趣味はアニメ」とか、ありきたりすぎて逆に嘘っぽく感じたり。深入りする前にどこかで見切りつけるべきなのか、それとももう少し探りを入れてみるべきなのか…。
こういうのって、経験積まないと分からないのかもしれないけど、失敗したらブロックされるだけじゃ済まない気がして、毎回ビクビクしてる。オンラインでの会話って、確かに楽しいけど、その裏に潜むリスクが頭から離れないんだ。どうやってこの不安と付き合えばいいのか、誰か教えてほしい。