やっと週末だね、みんなドネートでチャット盛り上げる準備できてる?俺さ、最近気づいたんだけど、ドネートってただ金出すだけじゃなくて、チャット全体の空気をガラッと変えるチャンスなんだよ。特に日本の子たちが配信してる時、ちょっとした工夫でめっちゃ反応良くなるから楽しいんだよね。
例えばさ、定番の「かわいいね!」とかじゃなくて、配信者の好きなアニメのキャラ名乗って「〇〇ちゃんにドネ!」とかやると、チャットが一気にその話題で埋まるの。そしたら他の人も乗っかってきて、なんか仲間内で盛り上がってる感出てきて最高。俺、先週それで「セーラームーンにドネ!」ってやったら、配信の子が即座に「うさぎちゃんありがとう!」って返してきて、チャットがセーラームーン談義で溢れたよ。懐かしい話でみんなテンション上がってた。
あと、ドネートの額よりタイミングが大事だと思うんだ。例えば、配信者が何かミスっちゃった時とか、逆にすごいプレイ見せた時に「その瞬間待ってました!」みたいな感じでドネ入れると、すげえ反応くるよ。この前、ゲーム配信でボス倒した直後に「神プレイに敬意を表して!」って500円くらい入れたら、チャットが「かっこいい!」「ナイス!」って連投されて、俺までちょっとヒーロー気分味わえた。
でさ、気軽に楽しむならテーマ決めてドネートするのもありだよ。例えば「今日のドネは全部お菓子に捧げる!」とか宣言して、100円ドネごとに「おにぎり一個」「ポッキー一本」みたいに実況するの。配信者も「えーお菓子ばっかり!」って笑いながら突っ込んでくれるし、チャットも「次はラーメン!」とか提案してきて、なんか変な一体感生まれるんだよね。
要はさ、ドネートって自分も楽しめて、配信者も嬉しくて、チャット全体が活気づく三方良しなんだよ。でかい額じゃなくてもアイデア次第でめっちゃ目立てるし、なにより自分がその場のムードメーカーになれるのがたまんないね。みんなも何かお気に入りのドネパターンあったら教えてくれよ、一緒にチャット盛り上げようぜ!