昨日、東京の街でナンパに挑戦しようと思ってたんだけどさ、結局ダメだった。朝から気合い入れて、渋谷とか新宿あたりをうろついてたんだよ。人混みの中で可愛い子見つけるたびに、「今だ!」って思うんだけど、いざ近づくと足がすくんじゃって。頭の中では「なんて声かけるか」ってシミュレーションしてるのに、いざその場になると喉が詰まって何も言えないんだよね。
例えばさ、渋谷のスクランブル交差点で信号待ちしてる子がいて、シンプルに「こんにちは、どこか行くの?」くらい言えたらいいなって思ってた。でもさ、現実は全然違くて、横に並んだ瞬間、心臓がバクバクしてきて、結局そのまま通り過ぎちゃった。あの子の後ろ姿見ながら、「ああ、またやっちゃったな」って自分に呆れてたよ。
新宿でも似たようなことがあって、カフェの前で一人の子がスマホ見てたから、「何か用事があって待ってるのかな?」とか考えつつ近づいたんだけど、やっぱり声かけられなかった。距離が近づくほど緊張してきて、最後は「自分なんかが話しかけたら迷惑かな」って勝手に思っちゃって逃げちゃった感じ。
普段、ネットとかウェブカムサイトで女の子と話すときはそんなに緊張しないんだよね。画面越しだと気楽に「可愛いね」とか「何してるの?」とか言えるけど、現実だとその一歩が踏み出せない。東京って人が多いからチャンスも多いはずなのに、結局そのチャンスを生かせない自分が情けないよ。
誰かこういう緊張ってどうやって克服してるんだろうね。ナンパ慣れしてる人から見たら笑いものかもしれないけど、自分にとっては結構本気で悩んでるんだ。次はせめて一言でも声かけられるように頑張りたいけど、また同じこと繰り返しそうな気もしててさ。こういう話ってリアルで友達にもあんまり言えないから、ここで吐き出してみたよ。読んでくれてありがとね。