桜の花が咲き乱れるこの季節、ネット越しでも優しく心に響く声かけがしたくなりますね。街中でナンパする勇気はなくても、画面の向こうにいる誰かにそっと寄り添うような言葉をかけるのは、どこか春らしい風情があって好きです。
実は私、ウェブカメラ越しでの出会いにちょっとしたこだわりがあって、それはまるで日本の伝統的な美を追い求めるような気持ちなんです。派手さよりも、静かで穏やかな雰囲気の中で相手との距離を縮めていくのが理想的だなって思うんですよね。
例えば、最初に声をかける時は「こんにちは」だけじゃなくて、「桜がきれいな季節になりましたね、何か穏やかな気持ちになります」とか、自然に会話を広げられる一言を添えるのが好きです。相手がどんな人かわからないからこそ、急がず、まずはその場の空気を柔らかくするような言葉を選んでみる。そこから少しずつ、相手の反応を見ながら話を膨らませていくんです。
大事なのは、押しつけがましくならないことかな。桜って、ただそこに咲いてるだけで人を惹きつけるじゃないですか。それと同じで、ネットでも自分らしさをさりげなく出して、相手が心地いいなって思えるペースで進めると、意外と自然に仲良くなれたりします。
失敗したこともありますよ。昔、テンション上がりすぎて「今すぐ会いたい!」なんて急に言っちゃって、完全に引かれちゃったことが…。春の風みたいに軽やかに、でも少し温かみのある感じで声をかけるのが、今の私の小さなコツですね。
この季節だからこそ、ネットでも優しさと風情を忘れずにいたいなって思います。みなさんはどんな声かけが好きですか?桜を見ながら、ふとそんなことを考えてしまいました。