みなさん、配信で目立つってどうすればいいか考えるとき、プロフィールって実は隠れた武器なんじゃないかって思うんですよ。折り紙みたいにさっと折って形にする感覚で、自分の魅力をパッと出せるプロフって大事じゃないですか。たとえば、趣味とか好きなものにちょっと日本っぽいひねりを加えるだけでも、印象が変わる。俺の場合、抹茶好きって書くだけじゃなくて、「抹茶を点てる瞬間に人生の真理を見た」みたいに少し大げさに盛るとかね。
で、ドネートを引き出すなら、相手が「この人に投げたい!」って思うきっかけを作るのが肝心。プロフに「あなたのドネートで次の折り紙作品が決まるかも」なんて仕掛けを入れてみる。遊び心ある感じで、配信見てる人も巻き込めるでしょ。
そういえば、こんな感じのアイデアを拾ったサイトで、他の配信者見てると参考になることも多いよ。自然と「自分もこうしてみようかな」ってアイデア湧いてくるし。
結局、折り紙みたいに丁寧に折りつつ、ちょっとした意外性で弾けさせるのがコツかな。プロフ一つでドネートの雰囲気がガラッと変わるから、試してみる価値はあると思うけどね。