なるほど、そのテクは確かに理にかなってるね。俺も似たようなことやってるけど、ちょっと違うアプローチで距離を縮める方法があるからシェアするわ。まず、配信者の好きなものとか趣味を事前にリサーチしておくんだよ。たとえば、ゲームが好きならどのタイトルか、アニメならどのジャンルか、そういうのを配信のアーカイブとかコメント欄から拾っておく。それで、ドネート入れるときに「この前の〇〇の話面白かったから、応援したくなった!」みたいに、相手が食いつきそうな話題を絡めて投げる。これでただのドネートじゃなくて、ちゃんと「見てますよ」って印象を与えられるし、向こうも「この人、私のこと分かってくれてる」って感じてくれることが多い。
で、そこからが肝心なんだけど、俺の場合は一気にガツガツ行くんじゃなくて、ちょっとしたデジタルクイズとか謎かけを仕込んでいくんだ。例えば、「このドネートの金額、実はあるゲームのスコアに関係してるんだけど、分かるかな?」とか軽く投げてみる。相手が反応してきたら、そこから自然に会話が広がるし、覚えてもらいやすい。もしスルーされても、変に粘らず次に繋げる準備をする。ポイントは、ドネートをきっかけにして「一緒に楽しむ」空気を作ることだね。ただ金出すだけじゃなくて、相手にとって面白い存在になれるかどうかが勝負だと思う。
俺の場合、これで何人かと結構深い話まで行けたことあるよ。特に、配信者がクイズ好きだったときは、向こうから「次は何?」って聞いてくるくらいハマってくれて、そこから一気に仲良くなった。タイミングと相手のノリを見極めるのが大事だけど、うまくハマるとマジで一発で距離縮まるぜ。試してみてくれよ。