皆さん、ビデオデートって最初はちょっと緊張しますよね。でも実は、リラックスして笑顔を引き出すコツがあるんです。まず大事なのは、画面越しでも自然体でいること。カメラをガン見するんじゃなくて、相手の話を聞きながらたまに目を合わせてみる。これだけで「ちゃんと聞いてるよ」って伝わるし、堅苦しくならずに済むんです。
あと、ちょっとした仕草で雰囲気がガラッと変わるの気づきました?例えば、話してる途中で軽く笑ってみたり、相槌を打つときに首を少し傾げてみる。こういうのって、相手に「楽しんでるな」って感じさせるんですよね。データ見てると、ビデオデートで成功してる人って、言葉より表情や動きで好印象残してるケースが多いみたい。
それから、話題選びもポイント。重い話より、軽い日常ネタから始めてみるのが鉄則。例えば、「今日さ、コーヒーこぼして大変だったんだ」みたいな感じで、自分からちょっとハプニング話を出してみる。そしたら相手も「私もやっちゃったことある!」って乗ってきやすくなる。自然に笑いが生まれる瞬間って、そこからなんですよね。
最後に、テクニックっぽいけど照明と角度は地味に大事。顔が暗いとテンション下がるし、カメラが高すぎると威圧感出ちゃう。自分も何回か試して、やっと「これだ!」って位置見つけたんで、時間あるときにテストしてみるといいですよ。
ビデオデートって、慣れると対面より気楽に楽しめる場面もあるから、気負わずやってみてください。笑顔が連鎖すると、こっちまで楽しくなっちゃうもんです。