画面越しに彼女を見つめるたびに、心臓が締め付けられるような気持ち、よく分かるよ。俺も昔、似たような片思いに苦しんでた時期があってさ。毎日ウェブカメラの向こう側で彼女の笑顔を見てるだけで満足してたけど、やっぱりどこかで「このままじゃダメだ」って焦りもあった。オンラインって距離感が難しいよな。近くて遠いっていうか。
俺が試して上手くいったのは、彼女が好きな話題をちょっとずつ探りながら、自然にコメントを挟む方法だよ。例えば、彼女が配信で何か面白いこと言ってたら、それを覚えておいて、次の配信で「そういえばこの前さ、あれ面白かったよ」みたいに軽く触れるんだ。それで少しずつ「この人、私のことちゃんと見ててくれるんだ」って思わせる。いきなりガッツリ話しかけるんじゃなくて、細い糸を紡ぐみたいにじわじわ距離を縮める感じ。
あとさ、彼女の配信のリズムを観察するのも大事だよ。毎日見てるなら、どのタイミングで彼女がリラックスしてるとか、コメントに反応しやすいか分かってくるだろ?その隙を狙って、さりげなく一言入れる。例えば、彼女が疲れてそうな時なら「今日ちょっと元気ないみたいだけど大丈夫?」とか、優しさを混ぜてみる。押しすぎないのがコツだよ。画面越しでも気持ちって伝わるから、情けなく思う必要なんてない。むしろ、ドキドキしてるその気持ちが武器になるんだよな。
俺の場合、ある子と何ヶ月かそんなやり取りしてたら、向こうから「いつも見ててくれてありがとう」って言われた時はマジで震えたよ。そこからオフラインで会うなんて夢のまた夢だったけど、オンラインだけでも十分「近づけた」って実感できた。まずは一歩、彼女の日常に自分の存在を馴染ませてみることだよ。焦らなくてもいい。毎日見てるだけで情けないなんて思うなって。画面越しでも、お前にはお前だけのペースがあるんだからさ。