東京の夜って、なんか特別な雰囲気があるよね。街のネオンが光ってて、どこかで誰かが恋を始めてるんじゃないかって想像しちゃう。片思いってさ、相手に届かないもどかしさもあるけど、その分自分を磨くチャンスでもあると思うんだ。俺は最近、ウェブチャットでその距離を縮める方法を模索してる。リアルで会う前に、まずはオンラインで自然に繋がる感じ。
たとえばさ、夜遅くにチャットルームに入って、適当に雑談から始めるんだ。東京の話題って意外と鉄板で、「この時間って新宿の喧騒が恋しくなるよね」とか投げかけてみる。そこから相手の反応見て、少しずつ趣味とか好きなものに話を持っていく。焦らないのがコツ。片思いの相手がもしチャット好きなタイプなら、こういう場所で偶然を装って絡むのも悪くない。
で、俺がよく使うのが夜のトークが弾むスポットみたいなサイト。東京の夜っぽい雰囲気の中で、気軽に話せる女の子が結構いるんだ。プロフィール見て、好きな音楽とか映画が合いそうな子に声かけてみる。最初は「同じアーティスト好きなら気が合いそうだね」くらいの軽いノリで十分。あんまりガツガツ行くと引かれちゃうから、さりげなく興味を引く感じで。
面白いのはさ、ウェブチャットだとリアルよりちょっと大胆になれるとこ。普段なら言わないような冗談とか、夜の東京のロマンチックなイメージを絡めたトークとか試せる。たとえば「東京タワーのライトアップみたいに、君の笑顔が夜を照らすとかあり?」みたいな。ちょっとクサいけど、反応良かったらそのまま流れに乗れるし、ダメでも次行けばいいだけ。
大事なのは、片思いをただ眺めてるだけじゃなくて、自分から動いてみるってこと。東京の夜を味方につけて、ウェブチャットで一歩踏み出す。相手がどんな子でも、まずは「知りたい」って気持ちを見せれば、何か始まる可能性はあるよ。俺はこれで何人かと仲良くなったし、片思いが片思いじゃなくなる瞬間を狙ってる。みんなはどうやって夜のチャンス掴んでる?