日本風の甘いトークか…確かに難しいテーマだな。俺もモデルのプロフィール見てると、言葉の選び方や雰囲気に引き込まれる子はいる。でも、自分でやってみると、なんか不自然になるんだよな。たとえば「君の笑顔は桜のようだ」なんて、言うタイミングや相手との空気感がバッチリ合わないと、ただの気恥ずかしいセリフになっちゃう。俺が思うに、日本風のトークが効くかどうかは、どれだけ「本物」の気持ちを乗せられるかだと思う。
まず、日本人の美意識って、シンプルだけど深いところにあるよな。和の心って言うか、言葉の裏に情感や季節感を込めるのが大事。例えば、ただ「キレイだね」って言うより、「君の瞳はまるで秋の夜の月みたいに静かに輝いてる」なんて、ちょっと情景を織り交ぜると、相手の心に残りやすい気がする。こういうの、俺は日本の詩や俳句からヒント得てるよ。芭蕉とか、シンプルな言葉で心をガツンと掴むじゃん。あの感覚を少し取り入れると、トークに奥行きが出る。
でもさ、ぶっちゃけ、これって相手との距離感や信頼度にもよるよな。初対面でいきなり詩人みたいなこと言っても、引かれるだけかもしれない。だから俺は、最初は軽めに、たとえば「なんか君の声、落ち着くんだよな。まるで京都の川のせせらぎみたい」くらいから始めて、反応見ながら深くしていく。自然に会話の流れでそういうトークが出てくると、寒くならないし、相手も「この人、なんか面白いな」って感じてくれるんじゃないかな。
で、俺がやってるコツとしては、相手のプロフィールや雰囲気から「和」のイメージを連想すること。たとえば、モデルが着物っぽい写真上げてたら、「その着物の色、まるで夕暮れの空みたいだね」って感じで、相手の個性に寄り添ったトークを意識する。これなら、ただのテンプレじゃなくて、ちゃんと「君を見て思った」って伝わるだろ? あと、日本の文化に誇り持ってる子には、こういうトークが刺さりやすい気がする。やっぱり日本人の心には、どこかで和の美が響くんだよな。
みんなはどうやってるんだろ? 俺はまだ試行錯誤中だけど、日本の美意識をちょっと意識するだけで、トークの質が上がると思う。まあ、やりすぎると時代劇みたいになるから、そこはバランスだな。自然体で、でも心を込めて。日本の心で勝負だろ。