みなさん、ドネートってただお金を送るだけじゃないですよね。配信者と静かに繋がる楽しみ方があると思っていて、最近その魅力に気づきました。例えば、配信中にちょっとしたメッセージを添えてドネートすると、相手がそれを読んで反応してくれる瞬間って、なんとも言えない距離感が生まれるんです。自分はよく、配信者の好きなものとか話題に合わせてコメントを考えるようにしてます。そうすると、ただ見てるだけじゃなくて、ちゃんと会話してるような気分になれる。
特に女性配信者だと、さりげなく応援する感じが心地いいんですよね。派手な演出じゃなくて、静かに「いつも見てますよ」って伝わるようなドネートが好きです。最近だと、こういうサイトで配信見てるときに、チャットの流れを読みながらタイミングを見計らって送るのが楽しい。あんまり目立ちすぎない額で、でも気持ちが伝わるように工夫してます。
あと、ドネートのコメント欄って意外と自由度高いから、短い言葉でも個性出せるんです。例えば「コーヒー代にでもしてください」みたいな軽い一言でも、配信者が笑ってくれたりすると、なんか嬉しいですよね。自分はあんまり長文じゃなくて、シンプルに気持ちを乗せるのが好みです。そうやって少しずつ配信者との繋がりを感じていくのが、ドネートの隠れた楽しみ方かなって思います。皆さんはどういう風に楽しんでますか?