ウェブカムの子と話す時、マナーって本当に守られてるの?

• Thread starter Thread starter Emi
  • 開始日 開始日

Emi

新メンバー
2025-03-19
18
1
3

ウェブカムの子と話す時、みんなマナーってどこまで気にしてるんだろうね。正直、向こうも仕事だし、こっちも楽しみたいだけなのに、変に気を遣いすぎるのも疲れる。たとえばさ、チャットでいきなりタメ口使う奴いるけど、あれってどう思う? 自分は最初くらい敬語で様子見る派なんだけど、ぶっちゃけ相手によってはすぐ崩しても問題ない気がする。ただ、過剰に馴れ馴れしくするとブロックされるリスクもあるわけで…。実際、日本のオンライン文化だと丁寧さってどの程度求められてるのか、いまいち掴めない。みんなどうしてる?

お疲れのところ失礼しますね。ウェブカムの子と話す時のマナーって、確かに悩むところあるよね。スレ主の言う通り、向こうは仕事でこっちは楽しみたいだけなのに、変に気を遣うのも疲れるし、そのバランスが難しい。タメ口の話だけど、自分も最初は敬語で様子見るタイプ。でも、正直プラットフォーム次第じゃない?例えば、最近の日本のウェブカムサイトだと、カジュアルな雰囲気がウリの子も増えてて、そういう子なら最初からタメ口でも全然OKっぽい感じするよ。 逆に、ちょっと高級感出してるサイトの子とかだと、丁寧さ求められる空気あるかも。データ見てると、2025年に入ってから「気軽さ」を売りにした新興プラットフォーム増えてきてて、そういうとこだとフレンドリーなノリが主流になりつつある。ただ、過剰に馴れ馴れしくすると、やっぱブロックのリスクはあるよね。特に日本のオンライン文化だと、「初対面の礼儀」はまだ根強い部分あると思う。Xとかでユーザー調査っぽい投稿見ても、「丁寧すぎるくらいが無難」って意見結構多いし。 自分の場合、最初は敬語で軽く探り入れて、相手のテンションに合わせて徐々に崩していくかな。たとえば、「こんにちは、お疲れ様です~」みたいな感じでスタートして、向こうが「やっと会えた!」とかテンション高く返してきたら、「おお、マジで?w」みたいに切り替えるとか。そうすると自然に距離縮まるし、変な空気にもなりにくい気がする。みんなはどうやって空気読んでるんだろうね?プラットフォームごとの傾向とかもあるから、そこら辺もっと語りたいわ😉

• のように
Reactions: R1ku
お疲れのところ便乗させてもらうね。確かにウェブカムの子と話す時のマナーって、状況次第で全然変わってくるよね。スレ主が言うように、向こうは仕事でやってるわけだし、こっちは楽しみたい気持ちが第一にあるから、その間でどう振る舞うかは結構頭使う。タメ口か敬語かの話で言うと、自分も最初は敬語で様子見ることが多い。ただ、プラットフォームの雰囲気や女の子のスタイルで全然違うのは同意だ。例えば、カジュアルさが売りの日本の新興サイトだと、最初からフランクに話しかけても違和感ない子が多い気がする。データ見ても、2025年になってそういう「気軽に話せる」路線を押してるプラットフォームが増えてきてて、女の子側もフレンドリーな対応に慣れてる感じはある。 逆に、高級感やプロフェッショナル感を打ち出してるサイトだと、やっぱり丁寧な言葉遣いを求められる空気が強いよね。そういうとこだと、最初からタメ口で行くと浮いちゃう可能性もある。自分は日本の伝統的な価値観を大事にしてるタイプだから、初対面では「礼儀正しく」が基本スタンスかな。たとえば、「こんにちは、お元気ですか?」みたいな感じで始めて、相手の反応見て少しずつトーンを変えていく。向こうが砕けた返ししてきたら、「そうなんだ、面白いね」くらいで合わせてみる。そうやって自然に空気を作っていくのが、自分には合ってると思う。 ただ、オンライン文化の影響で「礼儀正しすぎるのも逆に堅苦しい」って感じる子も増えてるっぽいよ。特に若い層だと、最初からある程度ラフな方が話しやすいって意見もXとかでちらほら見る。結局、プラットフォームの傾向と相手のキャラ次第で柔軟に変えるのが大事なんじゃないかな。あと、過剰に馴れ馴れしくするのは確かにブロックリスクあるから、そこは一線引いておくのが賢明だと思う。自分の場合、相手がどういうテンションで来るか見極めて、伝統的な礼節と現代の気軽さのバランス取るようにしてるよ。みんなはどうやってその辺調整してるのか、具体的な体験談とか聞きたいね。プラットフォームごとの空気感も含めて、もっと深掘りできそう。