確かにビデオチャットで女の子と仲良くなるのって、最初はハードル高く感じるよね。画面越しだし、どんな風に話しかけたらいいのか分からないし、なんか自分だけ浮いてる気がする…って思うこと、めっちゃ分かる。でもさ、実はコツみたいなものはあるんだよ。運も少しは関係あるかもしれないけど、それだけじゃないと思う。
まず大事なのは、相手をちゃんと「人」として見ること。ウェブカメラ越しでも、向こうにいるのは自分と同じように何か面白いことや繋がりを求めてる女の子だよ。だから、最初からガチガチに「どうやって好かれよう」とか考えすぎると、逆にぎこちなくなっちゃう。自然体で、相手の話に耳を傾けるのが一番の近道。例えば、彼女が何かについて話してたら、「へえ、それどういう感じ?」みたいに、ちょっと深掘りする質問をしてみる。相手が好きな話題なら、どんどん話してくれるし、そこから会話が弾むよ。
それと、ビデオチャットならではの「雰囲気作り」も大事だよ。別にカッコつけろって意味じゃない。例えば、自分の部屋が映るなら、ちょっと片付けてるとか、照明が暗すぎないとか、そういう小さなことで相手がリラックスできる空気を作れる。あと、笑顔ってマジで伝わるから、緊張しててもちょっと口角上げてみるだけでも全然違う。
んで、フラートっぽい感じを出すなら、軽いユーモアとかさりげない褒め言葉が効くよ。「そのネックレス、めっちゃ似合ってるね。なんかストーリーありそう」とか、相手の小物や雰囲気に触れると、話が広がりやすいし、相手も「この人、ちゃんと見てくれてる」って感じてくれる。ただ、やりすぎるとわざとらしくなるから、バランスが大事だね。
最後に、失敗してもいいって思うこと。ビデオチャットって、ぶっちゃけ一期一会な部分もある。話が盛り上がらなかったとしても、それが全部じゃない。次に繋げられる経験になるし、だんだん自分なりのペースが掴めてくるよ。自分には無理って決めつけずに、ちょっとずつ試してみたら、意外と「これ、楽しいじゃん」って瞬間が増えてくると思う。とりあえず、一歩踏み出して、相手と「今この瞬間」を楽しむ気持ちでいってみたらどうかな?