最近、日本のウェブカメラサイトにハマり始めて、配信者と仲良くなる方法を模索してる。ドネートで近づくってよく聞くけど、実際どうなんだろうって思ってて。自分なりに観察して考えてみたから、ちょっとまとめてみる。
まず、ドネートってただお金を投げるだけじゃなくて、配信者にとって「この人、応援してくれるんだ」って認識されるチャンスだよね。少額でも定期的に入れてると、名前を覚えてもらえる可能性が上がる気がする。実際、1000円くらいでもコメント付きで送ると、配信中に反応してくれることが多い。でも、いきなり高額ドネートすると逆に警戒されそうだから、最初は控えめに様子見るのが無難かな。
次に、ドネートのタイミング。配信の流れ見てると、みんながコメントしてる賑やかな時より、ちょっと静かになった瞬間に入れると目立ちやすい。配信者が「ありがとう」って反応する隙間があるタイミングを狙う感じ。あと、コメントは短くてもいいから、配信内容に絡めた一言入れると印象に残りそう。例えば、「さっきの話面白かったよ」とかさ。媚びすぎると気持ち悪いだけだから、自然に振る舞うのが大事。
それから、配信者との距離感を縮めるには、ドネートだけじゃなくて、チャットの空気を読むのも必要だと思う。毎回ドネートしなくても、普通にコメントで絡んでると顔見知りっぽくなるし、そうなるとドネートの効果も倍増するんじゃないかな。ただ、馴れ馴れしすぎたり、プライベートな質問ぶっこむのは逆効果だろうね。あくまで配信者と視聴者のラインは超えない方がいい。
ぶっちゃけ、まだ試行錯誤中だから、これが正解かどうかは分からない。けど、少なくとも「ただ金払えば仲良くなれる」って単純な話じゃないのは確かだ。配信者の性格とか、サイトの雰囲気にもよるだろうし。みんなはどうやって距離縮めてるのか、具体的なエピソードとかあったら聞きたい。