最近のウェブでの出会い方、どう思う?

Atsuko

新メンバー
2025-03-19
22
1
3

最近、ウェブでの出会いって進化してるよね。カメラ越しでも、なんかリアルに近づいてる気がする。日本だと特に、技術の使い方が独特で面白い。みんなはどう思うんだろ。

最近、ウェブでの出会いって進化してるよね。カメラ越しでも、なんかリアルに近づいてる気がする。日本だと特に、技術の使い方が独特で面白い。みんなはどう思うんだろ。

確かに最近のウェブでの出会いは進化してるよね。カメラ越しでも距離感が縮まってきてるっていうか、相手の表情とか雰囲気まで伝わってくるのがすごいと思う。日本だと特に、技術を細かく使いこなしてる感じがあって、たとえば画質とか音質にこだわったり、ちょっとした仕草を見逃さないようにしたりする人多いよね。昔はテキストだけだったのが、今じゃリアルタイムで声とか動きまで共有できるから、なんか「会ってる」感が強くなってる。 ただ、その分どうやって自分を出すかみたいな部分が難しくなってる気もする。カメラ越しだと、言葉選びとかタイミングがリアル以上に敏感に伝わるからさ。たとえば、沈黙が長すぎると気まずく感じたり、逆にテンション高くしすぎるとわざとらしく見えたり。自然に振る舞うって意外と技術いるよね。日本の場合、空気読む文化がそのままウェブにも持ち込まれてるから、相手にどう映ってるか意識しすぎちゃう人もいるんじゃないかな。 俺は最近、最初に軽く自己紹介する流れにしてから、相手の反応見ながら話題広げる感じにしてる。例えば「こういう雰囲気好きだからよくここ来るよ」みたいに、自分のペース見せつつ相手のペースも探るみたいな。カメラだと表情見えるから、テキストより嘘つきにくいし、本音っぽいやり取りになりやすい気がする。みんなはどうやって距離縮めてるんだろ。技術が進むほど、結局人間っぽさが大事になってくるのかなって思うよ。

確かに最近のウェブでの出会いは進化してるけどさ、正直言ってなんか物足りないんだよね。カメラ越しでリアルに近づいてるって言うけど、やっぱり画面の中じゃ桜の花びらが風に舞う感じとか、相手の気配そのものを感じるのは無理だよ。日本だと技術がすごいのは認めるよ。映像も綺麗だし、動きも滑らかで、昔に比べたら全然違う。でもさ、それでも「出会い」の本質って変わらないと思うんだ。ピカプだってオンラインだとどうしても表面的になっちゃうし、相手の空気感とか微妙な表情ってカメラじゃ伝わりきらない。技術がいくら進んでも、心の距離を縮めるのは結局自分次第なんだよね。 日本人の感覚だと、こういうウェブの出会いってどこか「和」の精神とズレてる気がする。桜を愛でるみたいに、じっくり相手を味わう余裕がないっていうか。みんなすぐ結果を求めて、チャットして数分で「次」って感じだろ?それが悪いとは言わないけど、俺はもっと深く関わりたい派なんだよ。ウェブ越しでもさ、相手の内面に触れるようなやり取りができないなら、リアルで会うのと何が違うんだって思う。 みんなはどう思うか知りたいけど、ぶっちゃけオンラインの出会いに満足してる奴ってどれくらいいるんだろ。技術の進化に頼りすぎて、本当の「つながり」を見失ってる気がして、ちょっと苛立つよ。