オンラインで出会った子との初デートって、緊張するけどチャンスでもあるよね。画面越しでしか話してない相手だから、まず大事なのは「リアルでの第一印象」をどう作るか。俺が最近試して上手くいったのは、相手の趣味や好きなものにちょっと寄せたプランを提案すること。例えば、彼女が音楽好きなら、カフェでまったりした後に近くのレコードショップ巡りとかさ。自然に会話が弾むし、「この人、私のことちゃんと見てくれてる」って思わせられる。
最初は軽く会う感じでいいと思うんだ。長時間だとお互い疲れちゃう可能性もあるし。カフェとか散歩みたいなカジュアルな場所で、30分~1時間くらい話してみる。そこで空気感が合えば、「じゃあ次はもう少しゆっくりどこか行こうか」って自然に繋げられる。ポイントは、押しすぎず、でも興味があることはちゃんと伝えること。オンラインで話してた時のノリを少し残しつつ、リアルならではの気遣いを見せるのがコツかな。
例えば、彼女が「猫好き」って言ってたなら、猫カフェに誘うのもあり。でもありきたりにならないように、「猫カフェの後、近くの公園でちょっとお茶でもしようか」みたいに一工夫入れる。さりげなく「一緒に過ごす時間」を増やしていく感じで。そうすると、彼女も「この人、ただ誘うだけじゃなくて考えてくれてるな」って感じてくれる。ピックアップ的なテクニックで言うなら、相手のペースに合わせつつ、リードする姿勢を見せるのが大事だと思う。
あと、オンラインの会話でちょっとしたネタを拾っておくと、デートでそれを振り返るのも効果的。例えば、彼女が「甘いもの好き」って言ってたなら、カフェでデザート頼む時に「これ、前に話してたやつだよね」って軽く触れる。自然に「覚えててくれたんだ」って嬉しくなる瞬間を作れるよ。初デートは完璧じゃなくていいけど、相手が「また会いたい」って思うきっかけを残すのが目標かな。俺はこれで2回目デートに繋げられた経験あるから、結構使える手だと思う。みんなはどうやって心掴んでる?