いや、マジでウェブカムで目立つってどうやんの?毎回同じような顔ぶればかりで、見てるこっちが飽きてくるレベル。ちょっとでも目立とうと思って背景変えてみたり、照明いじってみたりするけどさ、全然ダメ。チャット覗いてても「可愛いね」とか「頑張ってね」みたいなテンプレコメントしか飛んでこないし、個性出してるつもりでも埋もれるだけ。配信してる女の子たちだって大変だろうけど、見てる側だって何か新鮮な刺激欲しいよ。
でさ、俺なりに考えてみたんだけど、やっぱ「仮想芸術」的なアプローチがいるんじゃないかと。例えばさ、ただ喋るだけじゃなくて、画面越しにちょっとしたストーリー性を持たせるとか。自分をキャラっぽく演出して、視聴者が「次何するんだろ」って気になっちゃうような流れを作るとかさ。よくある「こんにちは、元気ですか」みたいな無難なやり取りじゃなくて、最初からぶっ飛んだ話題ぶち込んで反応見るとか。昨日試しに「ゾンビに追いかけられた夢見たんだけど、どう思う?」って投げてみたら、意外と食いつき良かったし。
あと、女の子と絡む時もさ、ありきたりな褒め言葉連発するより、相手の配信スタイルにツッコミ入れてみるのもありかも。「お前、その背景毎回同じじゃね?引っ越した方がいいぞ」とか言ったら、逆に笑いながら返してきた子いて、そこからチャット盛り上がったし。ピックアップ的なノリでガツガツ行くより、ちょっと捻った感じで絡む方が記憶に残る気がする。
でもさ、正直これでもまだ足りない気がするんだよな。目立つって結局、技術とかよりセンスの問題なのか?配信してる側も見てる側も飽きてる空気感じるし、なんか斬新なアイデアないのかよってイライラしてくる。みんなはどうやって目立ってんの?マジでコツ教えてくれよ。じゃないと、また今日も無意味にスクロールして終わるだけだぞ。