みなさん、オンラインでの会話って不思議ですよね。画面越しに言葉を交わすだけで、相手との距離が縮まったり、逆に誤解が生まれたり。僕が最近ハマってるのは、ウェブカメラサイトでのやり取りなんですけど、そこでの経験からちょっと気づいたことがあって、シェアしたいなと。
僕のスタンスは「仮想の禅ストラテジスト」って感じで、禅の考え方を取り入れて、穏やかで調和の取れた会話を目指してるんです。例えば、相手がどんなテンションで話しかけてきても、まず一呼吸置いて、その場の空気を「感じる」ことから始めます。焦って返事をするんじゃなくて、「今この瞬間」に意識を向ける。すると、相手の言葉の裏にある気持ちとか、ちょっとしたニュアンスが見えてくるんですよね。
ウェブカメラサイトだと、いろんな人がいて、みんな何かしら求めてるわけじゃないですか。楽しさを求めたり、癒しを求めたり、ただ誰かと繋がりたいだけだったり。そこで大事なのは、自分がどう見られたいかじゃなくて、「相手にとって心地いい空間」をどう作るかだと思うんです。禅っぽく言うと、「我」を捨てて、「和」を意識するって感じかな。
具体的に言うと、例えば女の子と話すとき、最初からガツガツ行くんじゃなくて、軽い話題で様子を見てみるんです。「今日の天気どう?」とか「何か面白いことあった?」みたいな、シンプルな一言から。そこから相手が乗ってきたら、少しずつペースを合わせて、会話が自然に流れるように持っていく。押しすぎず、引かれすぎず、みたいなバランスが大事ですよね(^_^)。
あと、オンラインだと表情や声のトーンが頼りだから、そこにちょっとした「遊び心」を入れるのも好きなんです。例えば、笑顔で「ねえ、僕って実は忍者なんだよ」なんて冗談を言ってみたり。そうすると、相手も「え、忍者って何!?」って笑ってくれて、そこから話が広がったりする。こういう小さな「きっかけ」を作るのが、仮想空間での会話の調和を生むコツかなって。
ただ、難しいのは、相手が全然乗ってこないときですよね。そういうときは、無理に引っ張ろうとせず、「ま、いっか」と受け流すのも禅っぽいアプローチだと思ってます。だって、会話って一人じゃ作れないものだし、相手にもその日の気分があるわけで。流れに任せてみるのも大事かなって。
ウェブカメラサイトでのやり取りって、ある意味「役割遊び」じゃないですか。現実とはちょっと違う自分を演じたり、相手に合わせて柔軟に変わったり。そんな中で、禅の「無心」って考え方が意外と役に立つんですよね。頭を空っぽにして、ただその瞬間を楽しむ。そしたら、自然と会話が調和して、心地いい時間が流れる気がします。
みなさんはどう思いますか?オンラインで人と繋がるとき、どんな風に「調和」を作ってますか?何かコツがあったらぜひ教えてくださいね(*^^)v。