ウェブカムで目立つってさ、結局何が大事なんだろうね。画質とか照明とか、そういう基本的なことは置いといて、やっぱり雰囲気じゃない?日本人っぽさって何だろって考えると、落ち着いたトーンとか、ちょっとした気遣いが見える仕草とか、そういう細かい部分が効いてくる気がする。
でもさ、ただ静かに話してるだけじゃ埋もれちゃうし、逆に元気すぎても「うるさいな」って思われるリスクもある。難しいよね。俺がよく見るチャットだと、目立ってる人って、なんか自然に目を引くんだよな。たとえば、言葉の選び方が少し独特だったり、間の取り方が絶妙だったり。
日本人っぽい魅力って、多分その「余裕」みたいなものだと思う。ガツガツしないで、でもちゃんと存在感はある、みたいな。あとはさ、カメラのアングルとか背景に和っぽいアイテム置くとか、そういうので雰囲気作ってる人もいるね。でもそれだけじゃなくて、やっぱり話し方とかリアクションで「この人いいな」って思わせるのが肝心なんだろうな。
結局、目立つってことは技術もあるけど、なんか「らしさ」を出すのが大事なのかも。どう思う?