みなさん、ナンパって最初は緊張しますよね。僕も昔は街で声をかけるなんて考えられなかったけど、少しずつ慣れてきて、今では基本的な流れが体に染みついてる感じです。初心者だった頃を振り返ると、やっぱり大事なのは「自然に話しかける」ってことかなと思うんです。
例えば、よくあるアドバイスで「褒めることから始めなさい」ってあるじゃないですか。確かにそれも有効なんだけど、いきなり「可愛いですね」とか言うと、逆に警戒されちゃうこともあって。僕が試して良かったのは、状況に合わせた軽い一言から入ること。例えば、カフェで隣に座った子に「ここのコーヒー、いつもより濃い気がしません?」みたいな感じでさりげなく会話をスタートさせるんです。そうすると、相手も「うん、そうかもね」って返してくれて、そこから自然に話題が広がっていくんですよね。
あと、ナンパって「成功するか失敗するか」だけじゃなくて、その過程で自分のコミュニケーションがどう上達していくかを見るのも面白いですよ。最初は断られても、「次はもっとスムーズにいけるかな」って考えると、意外と落ち込まないです。僕の場合は、声をかける前にちょっと相手の雰囲気を見て、話しやすそうなタイミングを待つようにしてます。そうすると、成功率も上がるし、会話自体が楽しくなるんです。
日本だと、やっぱり文化的に「知らない人に話しかける」ってハードルが高い部分もあるから、無理にガツガツ行くより、相手がリラックスできる空気を作ることが大事かなって思います。ピックアップの基本って、テクニック以前に「人として心地いい距離感」を作ることなんじゃないかなって、最近よく感じてますね。みなさんはどう思いますか?初心者でも気軽に試せるアイデア、ぜひ聞いてみたいです。