配信者との距離を縮めるトーク術って、やっぱり自然体で接することが大事だと思う。最初は当たり障りのない話題から入って、相手の反応を見ながら少しずつパーソナルな方向に持っていくのがコツかな。例えば、配信中に彼女たちが何気なく話した好きな食べ物とか趣味とか、そういう小さいヒントを覚えておいて、次の機会にさりげなく触れる。いきなりガツガツ行くんじゃなくて、相手が「この人、ちゃんと見てくれてるんだ」って感じるくらいの距離感がベストだと思う。
俺の場合、よく使うのは「質問を挟む」って方法。配信者って基本的に一方的に話すことが多いから、こっちから軽く質問を投げると意外と食いついてくれることが多い。ただ、ありきたりな「何歳?」とか「どこ住み?」みたいなのは避けて、もっとその子らしい部分を引き出せるような質問にする。例えば、「この前言ってたあのゲーム、クリアできた?」とか「最近ハマってるお菓子ってまだそれ?」みたいな感じ。相手が「あ、この人覚えててくれたんだ」って思うと、ちょっとした信頼感が生まれるよね。
あと、タイミングも大事。配信の流れをぶった切るようなコメントは逆効果だから、彼女たちがリラックスしてる瞬間とか、話題が途切れそうな隙間を見計らって入れる。押しすぎず、引くところは引く。そうやって少しずつ「この人、話してて楽しいな」って印象を積み重ねていくと、自然と距離が縮まる気がする。ぶっちゃけ、配信者って毎日いろんなコメント見てるから、埋もれないためには「記憶に残る存在」になるのが一番だと思う。
それと、褒め方も結構ポイント。ありきたりな「可愛いね」とか「最高!」だけじゃなくて、その子が努力してる部分とか個性にフォーカスした言葉を意識してる。例えば、「今日のメイク、いつもと雰囲気違って新鮮だね」とか「声のトーンが落ち着いてて癒されるよ」とか。そういう具体的な一言って、意外と心に刺さるみたいで、反応が返ってくる確率も上がる。まあ、あくまで自然に、わざとらしくならないように気をつけてるけど。
結局、配信者とのトークってリアルでの会話と一緒で、相手をちゃんと見て、感じて、その場に合った言葉を選ぶのが大事だよね。俺はこのやり方で何人かと結構いい感じに話せる関係まで持ってけたから、試してみる価値はあると思う。みんなはどうやって距離縮めてる?何か上手いテクあったら教えてほしいな。