ウェブカムで女の子と話すとき、正直最初は緊張するよね。でもさ、何回かやってるとコツが分かってくる。まず大事なのは、相手のペースに合わせること。向こうがノリノリならこっちもテンション上げて、ちょっと静かそうなら落ち着いたトーンで返す。空気読むのってリアルでも大事だけど、画面越しだと余計に効くんだよな。
で、具体的にどうやって落とすかって話だけど、褒めるのは鉄板。でも「可愛いね」とかストレートに言うだけじゃ弱いよ。たとえば、女の子が何か喋ってるときに「その話し方、なんか引き込まれるわ」とか「声のトーンが心地いいね」とか、細かいとこに気づいてる感じを出すと反応変わる。ありきたりじゃない褒め言葉って、相手に「こいつちゃんと見てくれてる」って思わせるからさ。
あと、質問の使い方もポイント。たとえば「普段何してるの?」みたいな普通の質問だと、会話がすぐ終わっちゃう。代わりに「このサイトで一番変なリクエストって何だった?」とか「オフの日はどんな感じで過ごしてるの?」みたいに、ちょっと遊び心ある質問投げると、向こうも楽しんで答えてくれる。んで、返ってきた答えにツッコミ入れたり、逆にこっちの話も軽く混ぜてくと、自然と距離縮まるよ。
失敗談も言うと、昔ガチガチにトークスクリプト作って挑んだことあったけど、逆にぎこちなくなって爆死した。マジでロボットみたいだったわ。結局、遊びながら適当に喋ってるくらいがちょうどいい。女の子もこっちが楽しそうにしてると、つられてくるもんだし。
最後に、ウェブカムだからこその技だけど、画面越しでも目線とか笑顔って伝わるから、カメラ見ながら喋るの意識すると全然違う。オフラインのピックアップとはまた別ゲーだけど、これ極めたらリアルでも応用効くぜ。試してみて、どうだったかまた教えてくれよな。