最近、ウェブでの会話が全然うまくいかなくて、ちょっと落ち込んでるんだよね…。特にウェブカムのサイトで女の子たちと話すとき、最初は盛り上がるんだけど、だんだん話題がなくなってきて、気まずい沈黙が続くことが多い。自分なりに頑張って質問したり、相手のプロフィール見て共通点探してみたりしてるんだけど、どうしても流れが途切れちゃう感じがする。
昔はもう少し自然に話せた気がするんだけど、最近は「何話せばいいんだろう」って頭の中で焦っちゃって、余計に言葉が出てこない。相手が楽しそうにしてても、俺がなんかぎこちなくてさ。そのせいか、リピートで話したいって思ってもらえてない気がして、自信なくしてる。
こういうときって、どうやって会話の流れ作ってる?プロフィールに書いてあること以外で、相手の興味引き出したり、もっと深い話に持っていくコツとかあるかな。ウェブカムだから顔見えてる分、リアルな会話に近いはずなのに、逆にそれがプレッシャーになってるのかもしれない。
何かアドバイスもらえたら嬉しい。同じような経験した人とか、どうやって乗り越えたか聞きたいな。ほんと、今はちょっと凹んでてさ…。