ねえ、みんな!オンラインで自然に仲良くなるって、リアルな会話とはまた違った楽しさがあるよね。最近、デジタルフェスで知り合った子とチャットしてて気づいたんだけど、日本っぽい雰囲気を出してくると距離が縮まる気がするんだ。たとえば、「お疲れ様」とか「まったりしててね」みたいな柔らかい言葉をさりげなく入れると、相手もリラックスして返してくれることが多いよ。
特にウェブカムサイトとかで話すとき、最初はぎこちない空気になりがちじゃない?そんなときは、相手の好きなアニメとかゲームの話題を振ってみるのがオススメ。例えば、「最近、何か面白いアニメ見た?」とか軽く聞いて、そこから「へえ、それ俺も好きだよ!」って共感していくと、自然と打ち解けるんだよね。
あと、ちょっとした気遣いもポイント高いと思う。「夜遅くまで起きてるんだね、大丈夫?」とか言うと、向こうも「気にしてくれるんだ」って嬉しくなるみたい。押しすぎない感じで、和風の優しさみたいなのを意識すると、オンラインでもグッと仲良くなれるよ。
デジタルフェスだと、和傘とか浴衣モチーフのイベントもあるから、そういう話題で「一緒に楽しめたらいいね」って軽く誘ってみるのもありかもね😊 みんなはどうやってオンラインで距離縮めてる?何かコツあったら教えてほしいな!