最近、ドネートで配信をもっと盛り上げる方法を色々試してて、ついにこれはすごいって思えるアイデアを見つけたんだ。配信見てるときって、ただ見てるだけでも楽しいけど、自分がちょっと関わると全然違うよね。特に、ドネートのタイミングとコメントの合わせ技が最高に効くって気づいた。例えば、配信者が何か目標立ててるとき、例えば「あと500円で特別なリクエスト受けます!」みたいな瞬間あるじゃん。そこでドネート入れて、「〇〇やって!」って具体的にリクエストすると、配信者もテンション上がるし、見てる側も一体感出てくる。
俺がこの前試したのは、夜の街並みっぽい雰囲気でやってる配信で、「次は路地裏っぽいBGMかけて!」ってドネートしたとき。そしたら配信者が即反応してくれて、BGM変えてちょっとした即興トークまで始まった。あの瞬間、まるで自分がその配信の演出家になった気分だったよ。しかも、他の視聴者もコメントで「いいね、それ!」みたいに反応してきて、チャットが一気に活気づいた。
大事なのは、ドネート額じゃなくてタイミングとアイデアだと思う。100円でも、配信の流れにピッタリ合えば、めっちゃ印象に残る。例えば、配信者が疲れてそうなとき、「コーヒー代!」って感じで少額ドネートすると、意外と感謝されて空気が和むし、そこからまた盛り上がったりする。逆に、デカい額ドネートするときは、配信者がびっくりするようなサプライズ感を意識すると面白い。
あと、俺が好きなのは、ドネートで「自分だけの小さな物語」を作る感覚。東京のネオンっぽい雰囲気とか、雨の路地裏みたいなイメージをリクエストに混ぜてみると、配信者との距離が縮まる気がする。単なるお金渡すだけじゃなくて、ちょっとしたクリエイティブな関わり方ができるのがドネートの醍醐味だよね。これやってから、配信見るのが100倍楽しくなったし、毎回次は何しようかってワクワクしてる。みんなもこういう遊び方試してみてよ、本当にハマるから!