みなさん、ウェブカムで自然に出会うためのプロフ作りって結構悩みますよね。自分はモデルじゃないけど、結構サイトを見てて、プロフィールがどれだけ大事か実感してる。まず大事なのは、ありきたりな感じにならないことだと思う。「こんにちは、よろしくね」みたいなのは正直埋もれちゃう。代わりに、ちょっとした自分の日常を織り交ぜるのがいいかな。例えば、「最近ハマってるコーヒーの淹れ方を試してて、今日は少し苦めに仕上がった」とか。そうすると相手が「へえ、コーヒー好きなんだ」とか返しやすいし、自然に会話が始まる。
あと、写真も大事だけど、完璧すぎる自撮りより自然なのがウケる気がする。友達と笑ってるとことか、散歩中に撮ったラフなやつとか。そういうので「この人、気取ってないな」って思われる方が話しかけやすいみたい。あと、プロフの文章は長すぎない方がいいけど、短すぎても味気ないから、3~4文くらいで自分らしさを出すのがコツかな。たとえば、「映画見るのが好きで、特にSFが得意分野。昨日は古い作品見返してたけど、やっぱり面白いね」とか。これなら趣味が明確だし、相手が「SF好きなんだ、私も!」って反応しやすい。
最後に、質問を一個入れておくと返信率上がるよ。「君はどうやって1日リフレッシュしてる?」とか軽く聞く感じで。こうすると相手もプロフ読んだだけで終わりじゃなくて、返そうかなって思うみたい。自分はこれで何人かと自然に話し始めたよ。みなさんはどんなプロフでうまくいった?何か工夫してるポイントあったら教えて欲しいな。