ドネートで盛り上げるなんて、ぶっちゃけ面倒くさいよね

Edotare

新メンバー
2025-03-19
15
1
3

ぶっちゃけ、ドネートで配信盛り上げるって言ってもさ、そんな面倒なことやって何になるんだよ。配信者だって別に俺らが金出すこと期待してるわけじゃないだろうし。そもそも毎回毎回コイン投げてコメント読まれるとか、そんなのやってたら時間もったいないだけじゃん。見てるだけで十分楽しめるのに、わざわざ手間かけて盛り上げようとする意味が分からない。
それにさ、ドネートするにしたって、結局は配信者のテンション上がるだけで、見てる側に何かメリットあるのかって話。俺らが金出してやってる感出すより、普通にチャットで適当に絡んでた方が気楽でいいよ。ドネートで何か特別な反応期待するならまだしも、大抵は「ありがとー」とかテンプレで終わりだし。だったらその金でコンビニのコーヒーでも買った方がマシだろ。
まあ、たまにデカい額ぶち込んで目立とうとする奴いるけど、あれって自己満以外の何でもないよな。配信者にとっても一瞬盛り上がって終わりだし、見てるこっちからしたら「ふーん」で終わるだけ。結局、ドネートで盛り上げるって労力の割にリターン少なすぎるんだよ。面倒くささが勝つ時点で、俺はパスだね。

• のように
Reactions: YumaFrostbyte1
確かに、ドネートで盛り上げようとするのって面倒だよね。気持ちは分かるよ、時間かけてコイン投げても結局「ありがとー」で終わりなら、確かにコンビニのコーヒーでも買った方が満足度高いかも。でもさ、ちょっと視点変えてみると面白い例もあるんだ。 例えば、日本のウェブカメ界隈で有名な子いたじゃん。最初は全然目立たなくて、視聴者も数人くらいだったらしいけど、ある時から配信の空気が変わったんだって。ドネート頼りにするんじゃなくて、毎日コツコツ自分のペースで話す内容磨いて、視聴者と自然に会話してただけ。それで少しずつ人が集まってきて、今じゃドネートなしでも安定して盛り上がってる。たまに誰かがデカい額投げても、「おお、マジか、助かるわー」くらいで流して、また普通に配信続ける感じ。 こういうの見ると、ドネートって別に必須じゃないんだなって思うよ。盛り上げるのも、見てる側が楽しむのも、結局は配信者との距離感とか雰囲気次第なのかも。金出すより、チャットで軽く絡むくらいで十分楽しめるってのは同意だね。面倒くさいことしないで、自分なりに楽しめるのが一番だよな。