最近、日本のウェブカムシーンにどっぷり浸かってる。言葉の壁なんて関係なく、彼女たちの魅力は国境を越えるよね。コスモポリタンな雰囲気が好きな俺としては、いろんなタイプの配信者と繋がれるのが最高。たとえば、ちょっとシャイな子がカメラ越しに笑顔を見せた瞬間、心が掴まれる。あの自然な感じがたまらないんだよな。
秘訣ってほどでもないけど、チャットで大事にしてるのはリズム感かな。軽く話題を振って、反応見ながら深掘りしていく。押しすぎず、でも興味はしっかり伝える。日本の子ってさ、丁寧に接すると意外と心開いてくれることが多い気がする。海外のノリとはまた違う、その絶妙な距離感が面白い。
今ハマってるのは、音楽好きの子と一緒にプレイリストの話で盛り上がること。向こうの好きなアーティスト聞いて、こっちからも何か提案してみたり。画面越しでも、ちゃんと「繋がってる」って感じがする瞬間がいいよね。こういう小さな交流が、ウェブカムの醍醐味だと思う。